Датские ученые выяснили, зачем растениям нужны крохотные "воздушные шарики" - ФОТО

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

По мере того как развивается мир и технологии, улучшается наше понимание Вселенной, а вместе с ним рождаются и новые научные теории. В результате ученые все чаще находят ошибки в первоначальных утверждениях и развенчивают мифы, в которые мы верили десятилетиями, а то и столетиями.

В новом исследовании ученые из Копенгагенского университета (Дания) сосредоточились на понимании функций крошечных "пузырей" на устойчивых растениях, например, лебеде. Ранее считалось, что эти маленькие шары воздуха защищают растения от таких опасностей, как засуха и соль. Однако теперь ученые уверены, что это не так.

Специалисты намеревались всего лишь более подробно изучить первоначальную гипотезу, однако обнаружили, что эти крохотные пузыри воздуха на самом деле служат для другой цели - они защищают растения от различных опасностей, таких как вредители и болезни.

В ходе исследования ученые вырастили мутантные растения киноа без обычного покрытия из воздушных шариков, также известных как эпидермальные клетки мочевого пузыря (EBC). По словам исследователей, независимо от того, поливали ли растения соленой водой или подвергали засухе, в обоих случаях они продолжали работать блестяще, вопреки ожиданиям. Команда поняла, что первоначальная теория оказалась неверной.

С другой стороны, исследователи заметили, что растения, не обладавшие клетками мочевого пузыря, были заражены мелкими насекомыми. В результате команда предположила, что эти пузырьки воздуха на растениях, вероятно, служат совсем для другой цели - являются блоком для вредителей. Простыми словами, когда насекомые пытаются откусить растение, они в конечном итоге оказываются с полным ртом токсичного раствора.

Ученые продолжили исследование, изучив клетки мочевого пузыря, и обнаружили, что внутри них содержалась щавелевая кислота, ядовитая для вредителей. Также они заметили, что пузырьки содержали соли не больше, чем окружающие клетки. Поэтому идею о том, что эти воздушные шарики действовали как камеры для избытка соли, сочли неверной.

Результаты исследования также показали, что мутантные растения без пузырьков казались более уязвимыми перед Pseudomonas syringae, видом бактерий, вызывающим одно из наиболее распространенных заболеваний.

Источник: focus.ua

0.15315508842468