18 мая - Международный день музеев

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Ежегодно 18 мая музейные работники во всем мире отмечают свой профессиональный праздник - Международный день музеев. Праздник был учрежден в 1977 году на заседании Международного совета музеев (ICOM). С 1978 года этот день празднуют более чем в 150 странах.

Как сообщает paralel.az, по определению ICOM, музеи являются институтами на службе у общества и его развития. А сам ICOM, созданный в 1946 году - всемирная организация, представляющая музеи и профессионалов музейного дела. Ее деятельность направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия - прошлого и будущего, материального и нематериального. Членами данной организации являются 40 000 представителей более чем 140 стран мира.

Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительскую и образовательно-воспитательную работу. Как несравненные места открытий, они учат нас нашему прошлому и открывают наш разум для новых идей - это два важных шага в построении лучшего будущего.

Музеи вносят важный вклад в благополучие и устойчивое развитие наших сообществ. Люди доверяют музеям, видят в них опору социальной жизни, и это делает их потенциальным проводником каскадных позитивных изменений. Поэтому тема Дня 2024 года - "Музеи, образование и научные исследования".

В этот день в Азербайджане проводится цикл мероприятий. Ежегодно все музеи республики открывают свои двери для посетителей. В течение дня гостям предоставляется подробная информация об экспозиции музеев, отражающих богатое культурное наследие и древнюю историю Азербайджана, они знакомятся с образцами культуры, произведениями живописи и скульптуры, относящимися к древнему и средневековому периоду.

Отметим, что установленные общенациональным лидером Гейдаром Алиевым приоритеты развития музейного дела сегодня успешно реализуются Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Фондом Гейдара Алиева под руководством Первого вице-президента Мехрибан Алиевой. Старая крепость в Баку (Ичеришехер) с Дворцом Ширваншахов и Девичьей башней, Гобустанский культурный ландшафт с наскальными рисунками, исторический центр города Шеки вместе с Ханским дворцом, культурный ландшафт Хыналыга и маршрут перегона скота "Кеч Йолу" ("Кочевой путь"), а также Гирканские леса включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фонд Гейдара Алиева также организует различные мероприятия, направленные на доведение до авторитетных международных структур информации о состоянии музеев и других объектов культуры в освобожденном от армянской оккупации Карабахе.

0.084527015686035