В Пакистане запретили задерживать переезжающих в США афганцев

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

МВД Пакистана направило местным властям уведомление, запрещающее задерживать афганских беженцев, которые ожидают оформления документов для переезда в США.

"Просим обеспечить, чтобы граждане Афганистана, упомянутые в списке, не были арестованы до дальнейшего уведомления. По данным посольства Америки, 1 150 афганских граждан спонсируются для переселения в США", - говорится в письме ведомства.

Такая мера была принята после обращения Вашингтона к Исламабаду. "Мы настоятельно призываем соседей Афганистана, включая Пакистан, разрешить въезд афганцам, ищущим международной защиты, и координировать действия с международными организациями для оказания гуманитарной помощи", - заявил официальный представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер.

После того как 31 октября истек крайний срок для добровольного выезда из Пакистана всех иностранных иммигрантов, у которых нет документов для проживания в стране, пакистанские власти приступили к их задержанию для последующей поэтапной депортации. С начала октября из Пакистана в Афганистан возвратились свыше 180 000 человек.

Как заявил ранее глава МВД во временном пакистанском правительстве Сарфраз Бугти, решение о депортации афганских беженцев принято в интересах обеспечения "безопасности граждан Пакистана". По его данным, "14 терактов из 24-х в этом году в Пакистане осуществили террористы-смертники из Афганистана".

Отметим, что за последние 40 лет на основании Женевской конвенции в страну прибыли свыше 4 млн беженцев из Афганистана, из них 1,7 млн не имеют документов для проживания и подлежат депортации. 

Источник: ТАСС

0.16128897666931