Назван срок возникновения еще одной крупной пандемии COVID

 

Возникновение крупной пандемии коронавирусной инфекции, подобной той, что произошла с 2020-2022 годы, в мире возможно только с уходом поколения с иммунитетом. Период без крупных пандемий займет около 30 лет, сообщил в кулуарах форума Openbio заведующий отделом молекулярной вирусологии Российского государственного научного центра "Вектор" Валерий Локтев.

Накануне в федеральном оперативном штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией сообщили, что заболеваемость ковидом в России за прошедшую неделю возросла на 22,3%, а число госпитализаций увеличилось на 18%. Увеличение числа госпитализаций отмечено в 47 субъектах Российской Федерации, заболеваемость выросла в 74 регионах.

"Скорее всего новые серьезные пандемии с коронавирусом возникнут тогда, когда уйдет это поколение с иммунитетом. То есть большие пандемии следовали через достаточно длинный период в несколько десятилетий, но здесь есть отягчающее обстоятельство, потому что первая коронавирусная вспышка [произошла в] 2003 году, а [следующая] - 2020. Между ними 17 лет. Но в 2003 году не было масштабной вспышки, поэтому сейчас, я думаю, мы спокойно лет 30 проживаем", - сказал он.

Локтев пояснил, что обычно этот период между пандемиями равен периоду полужизни человека, по вирусу гриппа этот период составляет 57 лет. Ученый добавил, что сейчас коронавирусная инфекция вошла в число сезонных.

Источник: ТАСС

0.081422090530396