Прошло восемь лет со дня начала апрельских боев

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Проходит восемь лет со дня начала славных апрельских боев.

Как напоминает paralel.az, азербайджанская армия в ходе молниеносной контрнаступательной операции, предпринятой на линии фронта 2 апреля 2016 года в ответ на начавшиеся в конце марта провокации вооруженных сил Армении, нанесла врагу сокрушительное поражение. Армянская сторона предполагала, что преподаст Азербайджану урок, а получилось наоборот.

В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года и в течение дня все приграничные позиции и населенные пункты Азербайджана подвергались интенсивному артиллерийскому обстрелу со стороны вооруженных сил Армении. В результате артиллерийского обстрела населенных пунктов Азербайджана, расположенных вблизи линии противостояния, погибли шесть гражданских лиц, среди которых двое детей младше 16 лет, 26 человек были тяжело ранены. В результате атак также был нанесен серьезный ущерб многочисленной общественной и частной собственности, в том числе гражданской инфраструктуре. 

Были разрушены 232 частных жилых дома, 99 электрических столбов, три электрических подстанции, километры водопроводных и газовых труб. ВС Армении нанесли удары управляемыми ракетами по социальным учреждениям, включая школы, больницы и места поклонения. В одну из мечетей артиллерийские снаряды крупного калибра попали во время богослужения.

С целью пресечения армянской провокации, обеспечения безопасности гражданского населения командованием ВС Азербайджана было принято решение о принятии неотложных ответных мер в направлениях Агдере - Тертер - Агдам и Ходжавенд - Физули.

В результате четырехдневной военной операции были освобождены участки оккупированных территорий Физулинского, Джебраильского и Агдеринского районов общей площадью более 2 000 га. Также под полный контроль азербайджанской армии перешли тысячи гектаров остальной территории.

Мифическая "линия обороны Оганяна" была уничтожена нашей победоносной армией всего за 20 минут. В апрельских боях Азербайджан применил самое современное оружие, чем сильно запугал Армению, в частности, дроны-камикадзе Harop и тяжелые огнеметные системы ТОС-1А, известные как "оружие из ада".

Азербайджанская армия освободила ряд важных стратегических высот, в том числе Лелетепе и Талыш. Освобождение высоты Лелетепе, позволяющей контролировать обширную территорию, обеспечила безопасность поселка Джоджуг Марджанлы Джебраильского района и города Горадиз Физулинского района.

В результате сокрушительных ударов нашей армии было уничтожено свыше 30 танков, 25 артиллерийских установок и другой боевой техники противника, убито 320 и ранено более тысячи армянских военнослужащих. Был обеспечен контроль над рядом дорог в направлении геранбойского села Гюлистан и тертерского поселка Суговушан (тогда - Мадагиз).

Военные действия были прекращены 5 апреля в соответствии с Московским соглашением между начальниками генштабов ВС Азербайджана и Армении.

Четырехдневные апрельские бои стали для Азербайджана началом пути к Великой Победе и сыграли решающую роль в освобождении от оккупации остальных территорий.

В марте 2022 года под контроль были освобождены гора Фаррух и одноименный поселок.

3 августа 2022 года в результате проведенной подразделениями азербайджанской армии ответной операции "Возмездие" были взяты под контроль высоты Гырхгыз, Сарыбаба и ряд других важных стратегических высот вдоль Карабахского хребта Малого Кавказа. Вслед за этим под контроль нашей армии перешли гора Буздух и прилегающие к ней высоты.

В конце августа того же года был восстановлен контроль над городом Лачын, селами Забух и Сус. В течение марта 2023 года на дорогах Ханкенди - Халфали - Туршсу и дороге Ханкенди - Косалар - Мирзелар - Туршсу, проходящей к северу от этой трассы, были приняты военные меры. После этого были взяты под контроль несколько господствующих высот, основных и вспомогательных дорог, а также обширная приграничная территория между селами Джагазур и Забух Лачынского района.

Также благодаря антиттеррористических мероприятий локального характера, осуществленных нашей армией 19 сентября прошлого пода, под контроль Азербайджана перешла оставшаяся часть наших территорий, на которых был временно дислоцирован российский миротворческий контингент.

Отметим, что 15 октября 2023 года Президент Ильхам Алиев поднял в городе Ханкенди наш государственный флаг, что символизировало полное и окончательное восстановление суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

0.31340885162354