Понял ли Гамильтон, что скрывается за деликатностью Алиева?

 

Во время недавней беседы президента Азербайджана Ильхама Алиева с новым послом Канады в Баку Кевином Гамильтоном глава государства подчеркнул, что при устранении разногласий между сторонами сам процесс продвижения подготовки мирного договора, а также работа над его основными принципами могли бы завершиться в течение нескольких месяцев. И уточнил, что, скорее всего, именно так и будет, если Армения внесет в свою Конституцию необходимые изменения.

Алиев и Гамильтон: недосказанное

Глава азербайджанского государства имел в виду первую статью Конституции Армении с внесенными в нее 12 июня 2015 года изменениями, в которых говорится о «…фундаментальных принципах армянской государственности и общенациональных целях, закрепленных в Декларации о независимости Армении…»

Что скрывалось за деликатностью Алиева на встрече с послом?

Конкретизируя это конституционное положение, президент Алиев напомнил о формулировке Декларации независимости Армении от 23 августа 1990 года, противоречащей принципу территориальной целостности Азербайджана, в которой, в частности, сказано:

«Верховный Совет Армянской ССР, выражая единую волю народа Армении… претворяя в жизнь право наций на свободное самоопределение, основываясь на совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от I декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха»… провозглашает: начало процесса утверждения независимой государственности…»

Именно эта формулировка и является камнем преткновения в армяно-азербайджанском переговорном процессе. Армения все еще конституционно опирается на решение Верховного Совета Армянской ССР от 1 декабря 1989 года, которое давно утратило юридическую силу ввиду упразднения самой Армянской Советской Социалистической Республики и ликвидации самопровозглашенной нагорно-карабахской сецессии. И тем не менее это решение по-прежнему фигурирует в первой статье Конституции Республики Армения.

И чтобы предстоящий мирный договор между Арменией и Азербайджаном не превратился, по выражению Мао Цзэдуна, в «клочок бумажки» (а ведь именно так в Ереване называют сегодня трехстороннее соглашение от 10 ноября 2020 года), Армения должна сделать соответствующие выводы, избавиться от законодательной базы реваншизма и внести необходимые поправки к первой статье своей Конституции.

Надо бы армянам исправить ошибочку в своей истории. Верховный Совет Армянской ССР, 1989 год.

На уже упоминавшейся встрече с президентом Ильхамом Алиевым посол Канады Кевин Гамильтон задал главе государства вопрос о правах армян Карабаха на возвращение. Учитывая, что тема эта была затронута не журналистом, а кадровым дипломатом, остается лишь догадываться о причинах, помешавших господину послу как следует изучить историю данной проблемы, и уже затем поднимать ее в беседе с президентом страны.

Ильхам Алиев, естественно, не стал дискутировать, ограничившись деликатной репликой о том, что право на возвращение должно быть обеспечено обоюдно и касаться не только карабахских армян, но и представителей общины Западного Азербайджана.

Трудно сказать, понял ли Кевин Гамильтон, что за сдержанностью и деликатностью Ильхама Алиева скрыта его глубокая боль из-за исторической несправедливости и сломанной судьбы депортированных с исторической Родины сотен тысяч азербайджанцев? Увы, это тот самый случай, когда время, вопреки людской молве, не лечит.

При таком раскладе Азербайджан обеспечивает России наземный доступ к Нахчывану и территории союзной Турции, Иран получает возможность интегрироваться в систему региональных грузоперевозок…

Схватка за Зангезур

После завершения Азербайджаном процесса деоккупации территории Карабаха нынешнее состояние, а главное, перспективы азербайджано-армянских отношений, судя по напряженному диалогу Алиева с Гамильтоном, не оставляют равнодушными мировое сообщество. Столь пристальный интерес к мирному урегулированию взаимоотношений двух государств Южного Кавказа вызван как геополитическими, так и геоэкономическими коллизиями.

Благодаря многоплановой трансэнергетической политике Ильхама Алиева, которая охватывает сегодня практически все ключевые регионы земного шара, Южный Кавказ постепенно превращается в знаковый логистический плацдарм, обеспечивающий бесперебойное наполнение стратегическим топливным сырьем, а также его динамичное движение к региональным центрам потребления как Европы, так и Азии.

Помимо проверенных годами нефтепроводов Баку-Новороссийск, Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан, а также газопроводов Баку-Тбилиси-Эрзурум и TANAP, возникают проекты, которые диверсифицируют транспортно-энергетическую политику и имеют значительный потенциал для обеспечения экономического развития ряда стран Европы и Азии.

К ним, в частности, можно отнести транспортный коридор Лапис-Лазули (так называемый Лазуритовый коридор - Афганистан, Турция, Туркменистан, Азербайджан и Грузия); Транскаспийский международный транспортный маршрут, известный как Срединный коридор; международный транспортный коридор «Север-Юг» (Азербайджан, Россия, Иран) и другие.

Чего добивается Пашинян?!

Помимо этого, существует реальная перспектива вкрапить в пересечение этих стратегических направлений и нашумевший на весь мир «Зангезурский коридор».

Как известно, Армения возражает против прокладки Зангезурского коридора, поскольку власти этой страны считают, что сам смысл понятия «коридор» предполагает передачу будущей дороги и земли под ней под контроль Азербайджана. Достаточно обратить внимание на ту последовательность, с которой премьер-министр Армении Никол Пашинян периодически заявляет, что его Кабинет министров «не обсуждал, не обсуждает и не будет обсуждать какую-либо коридорную логику».

Но, как гласит старая как мир истина, ничто не вечно под Луной. И вот уже в самой Армении начинают постепенно не только прозревать, осознавать, но и признавать целесообразность участия в проекте «Зангезурского коридора», поскольку после деоккупации Карабаха Армения лишилась сухопутной дороги до Ирана, ранее пролегавшей через Восточно-Зангезурский район, в то время как железная дорога в Иран, проходящая через все тот же Нахчыван, действовала еще до полувековой карабахской эпопеи.

И поскольку железная дорога «Баку-Тбилиси-Карс» и нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» были в свое время проложены в обход Армении, Россия стала обладательницей железнодорожного сообщения с Турцией, дорога, которая проходит по территории азербайджанских союзников и иранских партнеров Москвы.

Другими словами, при таком раскладе Азербайджан обеспечивает России наземный доступ к Нахчывану и территории союзной Турции, Иран получает возможность интегрироваться в систему региональных грузоперевозок…

Всеми силами пытаясь навязать мировому сообществу «армянский ребрендинг» Зангезурского коридора - «Перекресток мира», Пашинян фактически спроецировал тот же железнодорожный путь между Зангиланом и Нахчываном через Мегри, присовокупив к нему дорогу через северную границу Азербайджана и Армении

Рассматривая ситуацию в данном ракурсе, особенно бросается в глаза вся фантасмагоричность, да и неуклюжесть попыток Никола Пашиняна присоединиться к этому проекту и преподнести его в собственной интерпретации с учетом исключительно армянских интересов.

Всеми силами пытаясь навязать мировому сообществу «армянский ребрендинг» Зангезурского коридора - «Перекресток мира», Пашинян фактически спроецировал тот же железнодорожный путь между Зангиланом и Нахчываном через Мегри, присовокупив к нему дорогу через северную границу Азербайджана и Армении.

При этом Пашинян то ли не понимает, то ли делает вид, что не понимает, но пресловутый «Перекресток мира» для Баку, как и ведущих региональных игроков, вообще не представляет интереса, поскольку предполагает чрезмерно насыщенный транзит именно по армянской территории.

Следует понимать, что стремление Еревана использовать проложенную еще в советское время железную дорогу из Армении в Иран через Нахчыван обеспечивает интересы одной лишь Армении, кровно заинтересованной в прорыве транспортной изоляции, в которой она находится на протяжении последних десятилетий. В то время как интересы остальных региональных партнеров вполне удовлетворяет проект Зангезурского коридора.

Вместо резюме

Впрочем, самый главный барьер, который стоит на пути реализации упомянутого выше Зангезурского проекта, - это по-прежнему продолжение конфронтационного состояния азербайджано-армянских отношений.

И коль скоро Запад проявляет сегодня столь жгучий интерес к возвращению армян в Азербайджан, создавший на протяжении долгого времени благоприятные им условия для жизни и деятельности, то почему бы ему не проявить такие же внимание и заботу об азербайджанских беженцах и их праве вернуться на земли своего исторического проживания?

0.064559936523438