Ученые предупредили о выбросах канцерогенного газа из-за таяния Арктики

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Китайские ученые из Северо-восточного университета лесного хозяйства обнаружили, что таяние вечной мерзлоты в Арктике может привести к выбросу радона - радиоактивного газа, вызывающего рак. 

Согласно информации, радон образуется при естественном распаде урана. Он может накапливаться в подвалах домов, повышая долгосрочные риски рака легких для жильцов. Вещество лишено цвета и запаха, что затрудняет его обнаружение.

В новом исследовании специалисты собрали предыдущие исследования радона в регионах вечной мерзлоты, включая Аляску и горы на северо-востоке Китая. Обзор предполагает, что деградация вечной мерзлоты может позволить радону проникать в жилые здания.

Стоит отметить, что помимо радона, таяние многолетних льдов в почвах способно освободить большое количество парникового газа метана, а также иные опасные элементы. Среди них есть метилртуть - токсичный природный химикат, разрушающий нервную систему, а также способный накапливаться в воде и тканях животных, которых человек употребляет в пищу.

По словам ученых, из-за неравномерного исчезновения вечной мерзлоты довольно сложно предугадать, где могут произойти выбросы, поэтому при поиске потенциально опасных зон нельзя полагаться на информацию о залежах урана.

Источник: Earth-Science Reviews 

0.099156856536865