"Каспий": Стоит ли вводить мораторий на охоту в Азербайджане? - ФОТО

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Мир делится на сторонников и противников охоты, и в нашей стране все чаще и настойчивее звучат голоса вторых. Почему? Да потому что любители поохотиться зачастую наносят природе огромный невосполнимый ущерб, а это недопустимо.

Фауна Азербайджана удивительна в своем разнообразии и как магнит притягивает туристов. Но если одним хочется любоваться ею, то другим - портить и уничтожать. Охота требует лицензии и ставит любителей пострелять дичь в определенные рамки, установленные законом. Браконьеры же охотятся где хотят, нарушая своими варварскими методами хрупкий природный баланс. Немало среди браконьеров и местных жителей, и иностранцев, специально приезжающих к нам с этой целью. Сообщения о пойманных на незаконном отстреле появляются регулярно, но скольким удалось остаться незамеченными! Среди "отличившихся" практически всегда граждане арабских стран. Не так давно, например, задержали граждан Кувейта, незаконно охотившихся на территории хозяйства "Сарысу". Кстати, жертвами обычно становятся птицы, пишет газета "Каспий".

Мораторий или полный запрет?

В Азербайджане периодически заходит речь о том, чтобы запретить охоту - временно или даже насовсем. Глава Службы охраны биоразнообразия Фирудин Алиев считает, что такой запрет позитивно повлияет на рост популяции животных, но вопрос этот надо решать не только с Минэкологии и природных ресурсов, но и с Институтом зоологии. Многие полагают, что запретить охоту раз и навсегда - маловероятно, а вот ввести мораторий лет на 10 - вполне осуществимо. Это дало бы природе столь необходимую передышку для восстановления.

Председатель Орнитологического сообщества Азербайджана, кандидат биологических наук Эльчин Султанов рассказал нам, что так называемые охотники нередко учиняют настоящий беспредел.

- На лянкяранском озере Махмудчала раньше гнездилось 120 000 птиц, затем их численность сократилась до 20 000. А прошлой зимой я насчитал всего 4 000. Оказывается, на них активно охотятся туристы из арабских стран. Они получают лицензию, и вроде все законно. Но есть норма, сколько птиц можно подстрелить, - не более 5-6 в неделю, причем охотиться можно только три дня: пятница, суббота, воскресенье. На самом же деле, согласно неофициальным данным, птицу бьют сотнями. Туристы платят большие деньги турфирмам за организацию охоты, а птица при таком интенсивном истреблении постепенно покидает привычные места, - объясняет он.

Эксперт заявил, что все южное побережье Каспия, в частности, лиман, буквально кишит браконьерами, которые нещадно бьют птицу. Отстреливают ее даже в Национальном парке "Гызылагадж". Для них это - бизнес.

- Проблема в том, что в нашем законодательстве существует пробел: в нем ничего не сказано о промысловой охоте, а в Азербайджане все еще много птиц, и их активно отстреливают. В документе говорится только о любительской охоте. Если бы промысловая охота у нас была узаконена, государству от этого шел бы реальный доход, а охотники задумались бы, нужно ли им столько птицы, ведь потом придется расплачиваться.

По мнению нашего эксперта, мораторий тут не поможет. Он подействует только на законопослушных охотников, а браконьеры - и наши, и приезжие - так и будут стрелять дичь.

Вместо ружья - бинокль?

Понятно, что охотничий туризм приносит казне прибыль, но только если он поставлен на легальные рельсы. В противном случае от него один ущерб. Гораздо больше пользы, уж для природы - точно, от развития орнитологического туризма (бердвотчинг). Это, так сказать, визуальная охота на пернатых. Кстати, недавно с целью презентации потенциала Азербайджана в сфере орнитологического туризма Бюро по туризму Азербайджана организовало ознакомительную поездку для представителей СМИ и туроператоров из Великобритании, Швеции, Болгарии и Южной Африки, специализирующихся на этом.

По словам Э.Султанова, бердвотчинг сейчас предпочитают в Великобритании и Германии, а в Скандинавии охота и наблюдение за пернатыми успешно сосуществуют.

- К нам приезжают полюбоваться на птиц даже из Австралии и Северной Америки. Но большинство составляют европейцы - просто им ближе добираться. Этот вид туризма приносит доход на более чем 100 миллионов долларов по всему миру. В Азербайджане же это направление только зарождается, и очень радует тот факт, что появляется молодое поколение любителей птиц, - подчеркнул орнитолог.

Бескровная охота

Глава неправительственной экологической организации "Хаяджан" Алигейдар Мамедов с уважением относится к людям, борющимся против охоты. Это означает, что в них есть человечность и доброта по отношению к животным. Но и охотников можно и нужно понять.

- Ведь что такое охота? Одни говорят, это - спорт, другие - варварство, третьи - развлечение. И все ошибаются. Охота - одно из первых занятий человека ради пропитания и защиты себя от хищников. Да, ее нельзя заменить наблюдением за животными и птицами, но есть же методы бескровной охоты, которые можно внедрить для любителей экстрима, - например, стрельба безвредной краской.

Когда я говорю о допустимости охоты, имею в виду профессиональных охотников, а у нас таковых очень мало. Чаще это просто убийство, при котором у животного нет шансов на спасение. А профессионал дает шанс животному. Борьба животного и человека - это охота, а вот гонять зайцев на автомобиле с включенными фарами - просто дикость.

Что касается охотников-иностранцев, то речь чаще всего идет об арабах. Одно дело, если они занимаются соколиной охотой. Это древний вид охоты, при котором баланс природы не нарушается. А если имеет место охота с ружьями и отстрел птиц, занесенных в Красную книгу, - уже совсем другая история. За это надо спрашивать - и не только со стреляющих, но и с тех, с чьего молчаливого согласия подобное происходит.

0.097460985183716