Ученые пытаются найти тайный "зал знаний" под пирамидами в Египте

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Ученые из университета Нью-Йорка (США) надеются отыскать тайный "зал знаний" под лапами сфинкса в Египте. 

Исследователи считают, что под ними могут быть тайные комнаты, а также сокровища Атлантиды. В числе гипотез о том, что находится в этих помещениях, и так называемый зал знаний. По предположениям специалистов, там могут быть величайшие достижения египетской культуры.

Согласно данным, в Сети уже появлялись кадры, снятые с помощью квадрокоптера, на которых можно увидеть небольшие отверстия с дверцами на голове и спине сфинкса. Однако отмечается, что еще в 1925-1936 годах французский археолог Эмиль Барайз выяснил, что это отверстие на голове сфинкса предназначалось для установки какого-то головного убора. При этом на спине отверстие было "входом" в небольшую пустую камеру.

"В 1989 году японские ученые из Университета Васэда провели раскопки у лап сфинкса и под левой нашли небольшой тоннель глубиной около 3-4 м. Вслед за этим американский геофизик Томас Добецки провел сейсмологическое сканирование и выяснил, что коридор ведет к запечатанным камерам", - говорится в информации.

Ученые отмечают, что после этого власти Египта запретили проводить раскопки дальше. Этот запрет обошел археолог Захи Хавасс, который применил в работе геодезические радары. Действительно, под землей на территории сфинкса были обнаружены небольшие сети галерей и камер, однако, если верить приборам, они пустые.

Вместе с этим ученые все же надеются раскрыть тайну "зала знаний".

Министерство по делам древностей Египта в сентябре 2018 года сообщило, что на юге страны археологи обнаружили нового сфинкса. Возраст находки отнесли к эпохе Птолемеев (331 год до н.э. - 31 год н.э.). Статую нашли в той же части древнеегипетского храма. Этот сфинкс отличается небольшим размером - имеет только 28 см в ширину по основанию постамента. Его голову украшает царский убор с изображением богини-кобры Уаджит, а завершает облик ритуальная борода фараона.

Источник: газета "Извесиия" (РФ)

0.11543798446655