Нетаньяху: Израиль за полгода войны в секторе Газа уничтожил 19 из 24 батальонов ХАМАС

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) с 7 октября 2023 года уничтожила в секторе Газа вместе с командирами 19 из 24 батальонов радикального движения ХАМАС.

Об этом заявил в ходе еженедельного заседания кабмина еврейского государства премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

"Сегодня шесть месяцев со дня начала войны. Достижения велики: мы ликвидировали 19 из 24 батальонов ХАМАС, включая старших командиров. Мы убили, ранили или взяли в плен значительное количество террористов ХАМАС", - заявил Нетаньяху.

Соответствующие высказывания премьера распространила его канцелярия.

Глава кабмина также отметил, что Израиль полон решимости "завершить ликвидацию ХАМАС на всей территории сектора Газа", включая город Рафах на юге анклава.

"Мы (Израиль - ред.) находимся в одном шаге от победы. Мы полны решимости победить - вернуть всех похищенных, завершить ликвидацию ХАМАС на всей территории сектора Газа, включая Рафах, и гарантировать, чтобы сектор Газа больше не представлял угрозу для Израиля", - сказал премьер.

По словам Нетаньяху, "эта война открыла миру, что именно Иран стоит за нападением на Израиль".

"Это - множество атак, с 7 октября Израиль подвергся нападениям на многих фронтах со стороны сателлитов Ирана - движений ХАМАС и "Хезболлах", хуситов, различных ополчений в Ираке и Сирии", - пояснил он.

Нетаньяху вновь отметил, что Израиль "причинит вред тем, кто причиняет вред ему или планирует это сделать".

"Мы применяем этот принцип на практике постоянно в последние дни. Близко, далеко, вокруг нас, далеко от нас. Израиль готов - как в защите, так и в нападении - к любой попытке причинить ему вред, откуда бы она ни исходила", - резюмировал глава израильского правительства.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года боевиков радикального движения ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом более 240 заложников, в том числе детей, женщин и стариков. В ответ Израиль объявил о полной блокаде Газы и стал наносить удары по ней и отдельным районам Ливана и Сирии, после чего начал наземную операцию в анклаве. Столкновения происходят и на Западном берегу реки Иордан. 

Источник: ТАСС

0.052052021026611