Лола Астанова: Не считаю, что моя внешность как-то принижает талант - ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Уже завтра всемирно известная пианистка Лола Астанова впервые выступит с концертом в Азербайджане.

В преддверии своего дебюта на азербайджанской сцене музыкант поделилась с представителями СМИ творческими планами, впечатлениями от поездки в Баку, а также рассказала о предстоящем концерте.

Piano ifaçısı Lola Astanova

- Это ваш первый концерт в Азербайджане. Поделитесь впечатлениями от приезда.

- Я с большим нетерпением ждала приезда в Баку. В вашей стране у меня много поклонников. Многие из них писали в соцсетях, что ожидают концерта. Поэтому я решила порадовать свою азербайджанскую публику. С нетерпением жду выступления.

К сожалению, еще не успела ознакомиться с городом. Хотелось бы осмотреть достопримечательности. Современная архитектура города произвела на меня неизгладимое впечатление. Люди тоже очень гостеприимные, интересуются музыкой. Азербайджан - это симбиоз прекрасной культуры и традиций. Очень хочется познакомиться со всем поближе. Также наслышана об азербайджанской кухне. Я большой гурман и хочу попробовать местные блюда.

-  С какой программой выступите на концерте? Есть какой-то сюрприз для азербайджанской публики?

- Зрителей ожидает интересная и насыщенная программа: будут классические произведения, а также саундтреки из кинофильмов и мои собственные аранжировки. Я планирую впервые исполнить в Баку свою авторскую композицию Invictus, которая прозвучала в фильме "Наполеон". Ранее я не выступала с этим произведением на живых концертах в других странах.

- Можете рассказать об этом поподробнее?

- Это нечто большее, чем просто фортепианное произведение, там большая оркестровка и много партий. И самое главное, что это масштабная композиция написана мной. Для меня это был некий креативный тест как для продюсера, так и для композитора. Для меня писать музыку интереснее, чем исполнять фортепианное соло или произведения других композиторов. Планирую в обозримом будущем выпускать побольше авторских произведений.

- Вы очень часто выступаете в творческих тандемах со всемирно известными музыкантами, такими как Андреа Бочелли, Байрон Дженис, Марк Энтони, Дэвид Фостер. Не хотели бы составить дуэт с азербайджанскими исполнителями?

- Конечно, уверена, что в вашей стране много интересных музыкантов. Много лет назад мне довелось работать с Эмином Агаларовым. Мне всегда интересно сотрудничать с зарубежными артистами, миксовать жанры. Когда думаешь об Азербайджане, сразу на ум приходит Муслим Магомаев. Он был выдающимся певцом, обладателем прекрасного голоса. Считаю, что ваш народ достаточно музыкально одаренный. Поэтому почему бы и нет? (смеется). Думаю, это было бы интересно.

- Получается ли у вас совмещать личную жизнь и карьеру?

- Я разделяю эти два понятия, именно последнее для меня в данный момент первостепенно. У меня много целей, планов и интересных проектов.

- У вас сногсшибательная внешность, и вы это не скрываете. Не мешает ли это вашей карьере?

- Большое спасибо (улыбается). В мире классики к этому относятся немного скептически, считают даже минусом. Многие твердят, что это отвлекает от музыки и композитора. Уверена, что это чушь. Зритель полностью насладится концертом, если будет хорошая аудиовизуальная часть. Наряды на свои концерты я выбираю самостоятельно в зависимости от настроения, репертуара и того, где будет проходить концерт. Я не считаю, что моя внешность как-то принижает талант. Это плюс. К сожалению, у многих устарелые взгляды касательно этого вопроса. Нынешняя молодежь находится на другой волне.

Больше фотографий здесь: PhotoStock.az

Руфина Абдуллаева