Эрдоган: Турция укрепит позиции ВС в Северном Ираке

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что летом Вооруженные силы (ВС) страны планируют укрепить свои позиции и базы в районе антитеррористической операции в Северном Ираке, что повысит их эффективность. Об этом глава турецкого государства сказал по итогам заседания Кабинета министров в Анкаре.

"За летние месяцы мы в значительной степени завершим укрепление наших позиций в районе операции "Коготь". Таким образом, у нас появится возможность принимать гораздо более эффективные меры против террористов", - отметил президент. Операция "Коготь" реализуется турецкими ВС в ряде регионов Северного Ирака с 2019 года. Ее целью являются запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана и связанные с ней организации.

При этом президент подчеркнул, что "Турция, безусловно, уважает территориальную целостность Ирака". Она также "справедливо ожидает от иракских братьев, что они не позволят использовать свои земли в качестве базы для террористов", действующих против Анкары. 

Кроме того, Эрдоган подтвердил, что Конгресс США одобрил сделку по продаже Анкаре истребителей F-16. Об одобрении Конгрессом сделки по приобретению Турцией 40 новых и 79 модернизированных самолетов F-16 в минувшее воскресенье сообщил посол США в Анкаре Джеффри Флейк.

Президент Турции также заявил, что в январе были достигнуты самые высокие в истории страны показатели экспорта. "Мы довольны ростом [внешнего] доверия к турецкой экономике. Наш январский экспорт увеличился на 3,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, достигнув 20 млрд долларов. Таким образом, мы достигли самого высокого объема экспорта в нашей истории. Позитивная атмосфера сохраняется и в сфере трудоустройства, сокращения безработицы, что является нашим главным приоритетом", - указал Эрдоган.

Он напомнил, что власти ранее разработали комплексную экономическую программу для борьбы с инфляцией и кризисными процессами. В ближайшее время, по его словам, в стране увидят позитивные сдвиги в контексте реализации этой программы, особенно в вопросе инфляции.

Говоря о перспективах в туристическом секторе, Эрдоган сообщил, что власти рассчитывают получить 60 млрд долларов доходов от туризма. "2023 год был лучшим годом в сфере туризма в нашей истории. Наши доходы от туризма увеличились на 17% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 54,3 млрд долларов по итогам 2023 года. Наша цель на 2024 год - 60 млн гостей и 60 млрд долларов доходов от туризма", - сообщил президент. 

Источник: ТАСС

0.11024594306946