Обитающие около Чернобыльской АЭС волки-мутанты имеют иммунитет к раку

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Волки-мутанты, обитающие около Чернобыльской АЭС, имеют особый геном. Он дает иммунитет от рака, вызванного на фоне радиации, говорится в исследовании биолога из Принстонского университета (США) Кары Лав.

В 2014 году Лав и ее коллеги отправились в зону отчуждения и взяли у местных волков анализы крови, чтобы понять реакцию организма животных на радиацию, вызывающую онкологические заболевания. С помощью специальных ошейников ученые получали данные о том, где находятся хищники, а также показатели радиации, которой подвергался их организм.

"Кара Лав обнаружила, что у чернобыльских волков изменена иммунная система, подобно больным раком, проходящим лучевую терапию. Она определила конкретные области генома волка, которые кажутся устойчивыми к повышенному риску рака", - говорится в материале.

Специалисты обнаружили, что чернобыльские волки подвергаются воздействию радиации более 11,28 миллибэра каждый день на протяжении всей своей жизни. Это более чем в шесть раз превышает установленный законом предел безопасности для обычного работника.

Организм собак и волков борется с онкологическим заболеванием почти так же, как организм человека. Исследование должно было выявить защитные мутации, которые увеличивают шансы на выживание при раке, однако Лав и ее коллеги были вынуждены покинуть ЧАЭС из-за пандемии и российско-украинской войны.

Источник: octagon.media

0.16632390022278