Азербайджан и Кыргызстан укрепляют узы сотрудничества - АНАЛИТИКА газеты "Каспий" + ФОТО

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Мы укрепляем взаимодействие с нашими традиционными партнерами из братских стран. И среди них сотрудничество с Кыргызстаном имеет особую важность. Об этом в заявлении для прессы сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, приветствуя президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, прибывшего 24 апреля с государственным визитом в нашу страну, пишет газета "Каспий".

Глава государства подчеркнул, что визит будет способствовать делу укрепления дружественных, братских отношений между нашими странами. Тем более что "у нас сложилась хорошая традиция совершать ежегодно взаимные визиты".

Обширная повестка взаимодействия

Документы, подписанные в ходе визита, будут предопределять во многом развитие наших отношений. И хотя каждый из них имеет огромное значение, Президент Азербайджана особо отметил Совместную декларацию.

"Повестка дня нашего взаимодействия достаточно обширная, мы сегодня и в узком кругу, и в расширенном составе прошлись по основным вопросам нашего взаимодействия, провели успешно 2-е заседание Межгосударственного совета, заслушали информацию руководителей соответствующих ведомств и дали соответствующие поручения", - сказал Ильхам Алиев, выразив уверенность в том, что результаты визита кыргызского коллеги "будут отчетливо видны в практической плоскости в плане укрепления нашего взаимодействия, роста товарооборота и сотрудничества по всем направлениям".

Перечислив все площадки, на которых выступил Азербайджан и где еще предстоит принять участие, Президент Азербайджана пригласил Садыра Жапарова в ноябре принять участие в международной конференции СОР29.

Как сказал глава государства, "Азербайджан с Центральной Азией связывают узы многовекового сотрудничества, дружба, взаимодействие. И сегодня регион Центральной Азии, Каспия и Азербайджан как часть Каспийского региона и Южного Кавказского региона представляют большую важность и в плане энергоресурсов, в плане транспортных путей, торговли".

Формы инвестиционной политики

Азербайджан и Кыргызстан активно сотрудничает также в торгово-экономической сфере. В этом смысле есть тенденция к наращиванию потенциала. Об этом свидетельствует тот факт, что в ходе визита подписано дополнение к соглашению об Уставном фонде Азербайджано-кыргызского фонда развития, который увеличился с 25 миллионов до 100 миллионов долларов. Причем, как заявил Ильхам Алиев, и это не предел. Дано совместное поручение соответствующим правительственным структурам, чтобы побыстрее запустить механизм имплементации проектов в рамках совместного инвестиционного фонда.

И это не единственный путь увеличения товарооборота, поскольку есть другие формы инвестиционной политики. Например, уже началось строительство пятизвездочного отеля на берегу озера Иссык-Куль, финансируемое Азербайджаном.

В свою очередь Кыргызстан оказывает нашей стране поддержку в деле восстановления и реконструкции освобожденных от оккупации территорий. Так, по инициативе президента  Садыра Жапарова Кыргызстан будет осуществлять строительство за счет своих средств средней школы в Агдамском районе.

Стороны также подробно остановились на энергетической, транспортной сферах. Азербайджан, например, заинтересован в инвестиционных проектах возобновляемой энергии в Кыргызстане. Что касается транспортной сферы, то как отметил Ильхам Алиев, и в Кыргызстане, и в Азербайджане осуществляются масштабные транспортные проекты, строительство железных дорог, и, конечно, уже сейчас надо начинать консультации по согласованию транспортных путей в плане цифровизации, тарифной политики, чтобы сделать маршрут через Каспий, Центральную Азию в Европу привлекательным с точки зрения не только расстояния, но и коммерческой выгоды.

Полная идентичность подходов

24 апреля при участии Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова состоялось 2-е заседание Межгосударственного совета Азербайджана и Кыргызстана, на котором главы государств заслушали отчет представителей соответствующих министерств о проделанной работе. Впрочем, укрепление взаимодействия между нашими странами никогда не приостанавливалось, поскольку соответствующие министерства и ведомства в постоянном контакте, активно взаимодействуют и проводят регулярные консультации.

К тому же и в Кыргызстане, и в Азербайджане осуществляются крупные инфраструктурные проекты в транспортной сфере. С этой точки зрения объединение и координация действий двух государств исключительно важны для открытия новых коридоров и создания транспортных артерий.

Символ нашего братства

В эти дни в Азербайджане проходят Дни культуры Кыргызстана. Их главным событием стало открытие в Баку памятника выдающемуся кыргызскому писателю Чингизу Айтматову. Это не только дань уважения к его памяти, но и еще один символ кыргызско-азербайджанского братства.

"Чингиз Айтматов - всемирно известный писатель, великий сын кыргызского народа, который на протяжении своей жизни достойно представлял свой народ и в рамках Советского Союза, и в мировом масштабе. В Азербайджане любили его творчество и уважали его как человека за его активную гражданскую позицию, национальный дух и верность своим корням", - сказал Президент Азербайджана на церемонии открытия памятника.

"Увековечение памяти Чингиза Айтматова является знаковым событием в наших отношениях", - сказал президент Кыргызстана, подчеркнув, что Чингиз Айтматов был большим другом Азербайджана и дружил с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.

"Установка данного памятника в Баку - это символ глубокой связи между братскими народами Кыргызстана и Азербайджана", - отметил он. То есть отношения между нашими странами основаны на прочном фундаменте - это глубокие исторические и духовные связи между нашими народами.

***

25 апреля Ильхам Алиев и Садыр Жапаров вместе отправились в Физулинский и Агдамский районы.

Президенты осмотрели разрушенные районы города Физули и ознакомились с Генеральным планом города.

Затем главы государств приняли участие в открытии после реставрации Агдамской Джума-мечети. Во дворце Панахали хана и комплексе Имарет в Агдаме они ознакомились с проводимыми здесь работами. Президенты побывали в крепости Шахбулаг, ознакомились с Агдамским конференц-центром.

Президенты также приняли участие в церемонии совместной закладки фундамента средней школы села Хыдырлы Агдамского района.

0.12028908729553