В сторону Земли разворачивается группа солнечных пятен: что ждет нашу планету?

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Гелиофизики сообщают, что в сторону Земли разворачивается группа солнечных пятен, появившихся еще 18 ноября на северо-востоке светила. К настоящему моменту они разрослись и размножились, образовав "архипелаг солнечных пятен", который уже растянулся на 200 000 км. На нем легко бы разместились 15 таких планет, как наша.

По словам экспертов, они не видели такого более 10 лет. Это явление грозит целой серией магнитных бурь разной мощности, которые ожидаются на протяжении двух ближайших недель. Обилие пятен - признак приближающегося максимума 11-летнего цикла солнечной активности. По счету он 25-й в истории наблюдений.

От пятен "архипелага" вздрагивает все Солнце - по нему прокатываются сейсмические волны. Сами пятна испускают протуберанцы - петли солнечного вещества, которые поднимаются в космос на 64 000 км и вот-вот оторвутся. "Архипелаг" уже разразился почти 20-ю вспышками разного класса - пока не самыми мощными. Но и мощные на подходе, что называется. Ведь именно группы пятен считаются в этом смысле наиболее опасными. Чем они обширнее и многочисленнее, тем выше вероятность неприятных для Земли явлений - и сильных вспышек, и масштабных корональных выбросов, и "сквозняка" солнечного ветра.

Появившийся "архипелаг" ученые сравнивают с тем, который "всплыл" из глубин Солнца в позапрошлом веке и спровоцировал так называемое Каррингтонское событие. В сентябре 1859 года - по астрономическим меркам совсем недавно - английский астроном Ричард Каррингтон заметил, на светиле множество необычно крупных пятна, которые полыхнули ослепительной вспышкой. Через 17 дней на Землю налетела магнитная буря, в результате которой вырубился телеграф, а из аппаратов сыпались искры, жаля телеграфистов и поджигая бумагу.

"164 года назад человечеству просто повезло, что оно не достигло достаточно высокого технологического уровня", - говорит Джеймс Грин, специалист NASA по магнитосфере. "Ныне после такой вспышки на восстановление разрушенной мировой инфраструктуры уйдет не менее 10 лет. И триллионы долларов".

Отмечается, что нынешних пятен лишь немногим меньше, чем "каррингтонских". Словом, возможны неприятности - не меньше тех. 

Источник: kp.ru

0.10135006904602