Грэг Вайнер: Ирану не позволят владеть ядерным оружием - ИНТЕРВЬЮ

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

В мировых СМИ началась новая волна публикаций о том, что Иран в самые ближайшие недели получит ядерное оружие. К примеру, с таким сообщением выступил немецкий таблоид Bild, сославшись на директора Центра продвинутой безопасности, стратегических и интеграционных исследований при Университете Бонна Ульриха Шли и израильского ираниста Симу Шайн, которая ранее работала в израильской разведке "Моссад".

Американский политический аналитик Грэг Вайнер в беседе с paralel.az отметил, что на тему иранского ядерного оружия много публикаций и сообщений было и в агентствах Bloomberg, Associated Press, Reuters, об этом говорилось на телеканалах, таких как CNN и других:

- Я думаю, что ядерный вопрос в Иране стоит примерно так же, как и в Соединенных Штатах. В Исламской Республике Иран (ИРИ) недавно прошли всеобщие выборы, которые население, в общем-то, проигнорировало. В обществе есть глухое, а иногда и открытое недовольство властью. А в США выборы только предстоят в ноябре 2024 года.

Иран - это довольно серьезно расколотое общество. К примеру, большая часть иранской оппозиции, диссиденты были против недавней массированной, но малоэффективной атаки ИРИ на Израиль. Поэтому создание ядерной бомбы - это скорее внутренний иранский вопрос, так как он может еще больше расколоть страну.

Что касается США, то Америка особенно перед выборами находится в такой ситуации, что если у иранцев действительно все подойдет к созданию ядерной бомбы, то немедленно последует американский удар (в каком виде сказать сложно - бомбардировка, может быть, диверсия). Тегерану не позволят владеть ядерным оружием.

- Но ведь есть же Северная Корея, которая успела создать ядерную бомбу и теперь никто ничего ей сделать не может. Так может случиться и с Ираном?

- Нет, такого не случится. Я повторю: как только Тегеран подойдет вплотную к созданию ядерной бомбы, его ядерная программа будет уничтожена, вопрос будет решен радикально.

- Между тем некоторое время назад израильское издание Ynet сообщало, что Иран пытается получить компоненты, необходимые для сборки ядерной боеголовки, а не для обогащения урана. Судя по всему, оружейного урана в ИРИ достаточно.

- Если мы прочитали новости и узнали, что Иран ищет компоненты для сборки боеголовки, то уж Центральное разведывательное управление, Агентство национальной безопасности и другие спецслужбы США и подавно в курсе (смеется).

- Давайте теоретически представим, что Иран все же стал ядерной державой. Что произойдет?

- Ядерный Иран сплотит вокруг Соединенных Штатов все адекватные мусульманские страны. Это будет большой подарок Вашингтону. 

- Только вот между Баку и Вашингтоном далеко не безоблачная связь, американцы своим поведением бросают тень на отношения с Азербайджаном.

- Я не совсем понимаю эту американскую политику, ведь Азербайджан - это нормальный партнер. Судя по всему, здесь заметную роль сыграло армянское лобби. Так что Азербайджану надо включать свое лобби, ведь Баку умеет работать с пиаром, а здесь, возможно, произошла какая-то недоработка.

Наир Алиев

0.065392017364502