Еще один секрет "Моны Лизы" раскрыли благодаря рентгеновским лучам

 

Рентгеновские лучи помогли ученым раскрыть еще один секрет "Моны Лизы". Исследование показало, что Леонардо да Винчи при написании картины использовал новаторские технологии.

Согласно информации, команда ученых и искусствоведов из Франции и Германии проанализировала химическую структуру полотна. Результаты показали, что масляная краска, которую Леонардо применил в качестве базового слоя, обладала уникальным составом.

Так, в ней выявили редкое соединение под названием плюмбонакрит. Это побочный продукт оксида свинца. Можно предположить, что да Винчи использовал это вещество для загущения и подсушивания краски. Порошок оксида свинца обладает оранжевым цветом. По мнению исследователей, Леонардо растворил его в льняном масле или масле грецкого ореха, чтобы получить более густую и быстро сохнущую пасту.

Эксперты подчеркнули, что художник любил экспериментировать, и каждая его картина технически отличается от другой. "В данном случае интересно видеть, что действительно существует особая техника нанесения основного слоя "Моны Лизы". Наверняка есть еще много чего, что можно открыть для себя. То, что мы выяснили, - всего лишь еще один кирпичик в знаниях", - отметили авторы научной работы.

Источник: mir24.tv

0.11080694198608