Мы услышали, как армяне радовались окончанию войны - ИНТЕРВЬЮ с ветераном Карабахской войны + ФОТО

Прошло три года с тех пор, как наши земли, находившиеся под оккупацией почти 30 лет, были освобождены ценой крови и жизни наших военнослужащих. Для того чтобы понять, как нам досталась победа, нужно говорить непосредственно с участниками Отечественной войны. Ветеран Эльдар Гюльахмедов рассказал Media.Az, с чего начался его боевой путь, о самых сложных моментах, сослуживцах и жизни после войны.

- Чем вы занимались до того, как пойти на фронт?

- Раньше я работал в компании SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана - прим.ред.), потом решил перейти в банковскую сферу. Когда в сентябре 2020 года генерал-майор Полад Гашимов (Национальный герой Азербайджана, участник Карабахской войны и апрельских боев 2016 года - прим.ред.) погиб в результате очередной военной провокации вооруженных сил Армении, это стало ударом для всего азербайджанского народа. Наши граждане тогда сплотились, люди призывали главу государства отдать приказ об освобождении родных земель от армянской оккупации. Многие пошли в военные комиссариаты и записывались в качестве добровольцев на фронт. Я тоже не мог оставаться в стороне и прошел онлайн-регистрацию для поступления на службу. Потом состоялось собеседование в Министерстве обороны Азербайджана.

- А как ваши коллеги и родные отнеслись к такому решению?

- Честно говоря, я никому об этом не говорил, знала только моя мама. К слову, мой дядя - ветеран первой Карабахской войны, вместе со своими сослуживцами тоже принял решение пойти на фронт. Вскоре я узнал, что дяде уже дали положительный ответ, несмотря на то, что ему более 50 лет. Мне стало как-то не по себе из-за того, что долго не было ответа насчет моей кандидатуры. Я переживал, что мне могут отказать. Наконец, 3 октября мне позвонили из военкомата. Это был день моего рождения, поэтому я попросил дать мне возможность отметить его с родными - вдруг он стал бы последним (улыбается). Уже 5 октября я ехал вместе с другими добровольцами и призывниками в Мингячевир.

- В какие войска вас определили?

- Через два дня нашего пребывания в этой части к нам прибыл прапорщик из отряда специального назначения, который потерял нескольких бойцов на одном из боевых заданий, поэтому ему было необходимо пополнить ряды этого соединения. До этого там было более 3 000 человек. Когда нас определили в спецназ, то предупредили - не исключено, что мы погибнем и не вернемся домой. Спецназ не охраняет границы - он идет в атаку по горячим точкам. Нам дали возможность еще раз обдумать, но ребята ответили, что давно уже сделали свой выбор. Именно для этого мы и пришли на фронт - воевать и освобождать свои территории.

- Скольких человек в итоге взяли?

- Выбрали десять человек, и мы отправились в воинскую часть в Тертерский район. Поначалу было сложно, у меня не было специальной подготовки, только служба в армии. Но уже после первого боя я привык и вошел в колею. Потом нас перевели в Нафталан, откуда и направляли на различные задания.

- Вы помните свое самое первое боевое задание?

- Да, в первый же день мы быстро подготовились и уже ночью вышли на задание в Суговушан. Затем добрались до села Талыш, а после направились в сторону Агдере. Там был очень сложный рельеф - лес и возвышенности, поэтому сражаться было очень тяжело. Но, несмотря на это, мы смогли взять высоту. В ходе этой операции из нашего отряда в 40 человек один стал шехидом. Только после войны я узнал, что погибшим оказался близкий друг моего двоюродного брата. Было также несколько раненых - один боец потерял оба глаза…

Конечно, мне было немного страшно, я хорошо помню свои чувства в первом бою (улыбается). Волнение присутствовало перед каждым столкновением, но в ходе сражения страх отступал, и я полностью сосредотачивался на бое. Когда перед твоими глазами проносятся взрывы и вспышки, ты уже не думаешь о том, что можешь погибнуть, а движешься вперед.

- Наверное, самым сложным на войне было терять сослуживцев…

- Верно, потери всегда давались нелегко. Ты ко всем привыкаешь и в итоге боишься больше не за себя, а за боевых товарищей.

- Вы продолжаете поддерживать с ними связь?

- Конечно, мы все очень сблизились, можно сказать, стали братьями (улыбается). Стараемся видеться, помогать друг другу и общаться. С нашим командиром, героем Отечественной войны Газанфаром Агаевым, мы тоже поддерживаем связь. В ходе войны он получил ранение, а также лечился от онкологического заболевания. Слава Богу, сейчас у него все хорошо (улыбается). Я благодарен судьбе, что встретил всех этих ребят.

Мне повезло, там я также встретил своего армейского сослуживца (улыбается). Он был водителем пикапа, на котором мы ездили на задания. После службы в армии он остался там - решил сделать военную карьеру. Так судьба вновь нас свела (улыбается). До сих пор помню нашу встречу: он даже прослезился, сказав, что не ожидал меня встретить на войне.

- В каких еще частях Карабаха вам довелось сражаться?

- Помимо Суговушана, Тертера и Агдере, наша рота также успела побывать в Кельбаджаре и Агдаме, где практически все было заминировано. Нам очень повезло, что никто из наших ребят не подорвался на минах.

- Какие ранения вы получили в ходе Отечественной войны?

- Когда мы находились в доте (бетонное сооружение, предназначенное для обороны - прим.ред.), где ждали пехоту, чтобы передать ей эту возвышенность, ВС Армении определили наше местонахождение и начали вести обстрел из миномета. Затем они сбросили на нас бомбу с управляемой ракеты, и она попала прямо в дот. В итоге двое наших бойцов погибли, многие получили ранения. Некоторых оглушило взрывной волной, и они получили контузию. Я же получил многочисленные осколочные ранения - в шею, колено и бедро. Один из осколков попал и в руку, но я самостоятельно вытащил его, чтобы продолжить бой.

Потом за нами пришла эвакуационная команда. Пока спасатели выносили раненых, нас продолжали забрасывать бомбами. Уже ночью наши бойцы взяли место, откуда армяне нас атаковали. Меня повезли в госпиталь в Нафталан, где я пролежал два дня. Затем неделю пробыл в санитарной части и, несмотря на ранения, принял решение вернуться на войну.

- Расскажите о своих наградах.

- По завершении войны я был награжден медалями "Отважный боец", "Участник Отечественной войны" и "За освобождение Суговушана". Мне также должны были вручить медаль "За освобождение Агдама", но пока я ее не получил.

- Помните ли вы день, когда узнали о нашей победе, какие эмоции при этом испытали?

- В этот день мы были в Агдаме. Потом нам объявили, что война окончена. Сначала мы даже не поверили, полагали, что армяне еще устроят какую-нибудь провокацию. Позднее наши радиолокаторы поймали частоту, на которой общались армянские военные, и мы услышали, как они радовались окончанию войны (улыбается). Невозможно передать эмоции, которые ты испытываешь, осознавая, что наша армия вернула земли, так долго находившиеся под оккупацией!

Хорошо помню, как к нам в освобожденный Агдам приехал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Кстати, я тоже принимал участие в этом торжественном событии.

- Как устроилась ваша жизнь после всего увиденного и испытанного на войне?

- Конечно, первое время было сложно. Я чувствую, что очень изменился и воспринимаю жизнь совсем по-другому. Слава Богу, сейчас у меня все хорошо: я вернулся на работу в банк. Раньше я был в отделе мониторинга, следил за работой наших филиалов, а в прошлом году перешел в отдел продаж (кредитования). Жизнь продолжается и идет своим чередом (улыбается).

0.096908092498779