«Зангезурский транспортный коридор» будет строится даже без согласования ...

 

Али Оруджев: «Армения приняла это как условие, плюс у России здесь есть интересы»

Заместитель начальника Главного управления эксплуатации и ремонта автомобильных дорог Хидаят Рустамов сообщил СМИ, что готовится проект Зангезурского транспортного коридора: «Этот коридор обеспечит выход в Нахчыван. Агбанд) протяженностью 123,8 км. Длина дороги составляет 123,8 км. будет иметь 4-6 полос движения. Дорога проектируется и строится параллельно. Ожидается, что строительство шоссе будет завершено в 2024 году ».
Интересно, что президент Армении, политические деятели и СМИ в своих заявлениях решительно заявляют, что об открытии «Зангезурского транспортного коридора» не может быть и речи. Фактически, Николь Пашинян вчера сообщила прессе, что в соглашении от 10 ноября не оговаривается какой-либо конкретный коридор, только открытие коммуникаций, и все обязательства по этой статье ложатся на Азербайджан. В таком случае, на каком основании Президент Азербайджана уверенно заявляет, что мы откроем Зангезурский коридор? Как было сказано выше, строительство азербайджанского участка дороги уже началось.
Комментируя этот вопрос, политолог Али Оруджев сообщил нам, что открытие коридора было четко отражено в заявлении от 10 ноября о прекращении 44-дневной войны. Президент России неоднократно заявлял, что это может иметь ужасные последствия для страны, нарушающей соглашение. Коридор будет контролироваться Федеральной службой безопасности России. С другой стороны, коридор отвечает экономическим интересам России. «Часть транспортного коридора - это выход в Европу.
В то же время, в советское время, до конфликта, дорога в Нахчыван проходила через Зангезур, и Азербайджан был владельцем этого коридора. Все это говорит о том, что открытие Зангезурского коридора неизбежно - откроются и железная дорога, и автомобильная дорога. Армения может отсрочить это, но не может остановить ».

Акиф Насирли

0.089962005615234