Большинство украинцев за решение вопроса военным путем, но против мобилизации - ИНТЕРВЬЮ ИЗ УКРАИНЫ

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

На третий год войны ситуация в Украине, возможно, вступает в решающую стадию. Уже несколько раз за последние недели президент Владимир Зеленский говорит о том, что Украина может проиграть войну, если США и западные союзники не увеличат помощь, которая сейчас поступает в гораздо меньших объемах, чем в предыдущие два года. В дополнение ко всему в стране достаточно сложная внутриполитическая ситуация, которую прокомментировал для paralel.az депутат Верховной Рады Украины Евгений Шевченко:

- Больше всего от войны страдают простые граждане Украины, ведь целями России стали объекты инфраструктуры - энергетика, нефтебазы, склады, торговые центры. Есть много случаев попаданий в жилые дома.

- Как будет развиваться ситуация дальше? Возможны ли переговоры? Вчера стало известно, что Турция предлагает России и Украине проект нового договора о мире.

- Недавно были опубликованы результаты социологического исследования. Выяснилось, что в Украине около 60% граждан хотят полного освобождения наших оккупированных территорий военным способом. И около 40% согласны на урегулирование политическим путем, через переговоры.

- Да, я видел это исследование. И при этом свыше 70% опрошенных выступили против закона "О мобилизации", который был принят Верховной Радой 11 апреля...

- Да, и у меня этот результат вызывает определенный диссонанс. Большинство за решение вопроса военным путем, но еще больше против нового закона "О мобилизации" (прежний у нас был принят в 1993 году). Скорее всего, люди выступают не против мобилизации как таковой, а против возможных нарушений каких-то своих конституционных прав в ходе этого процесса.

- А что вы можете сказать о внутриполитической турбулентности (вопрос статуса президента после 20 мая, перестановки и увольнения в Офисе президента (ОП) и т.д.)?

- Происходящее в ОП укладывается в рамки полномочий главы государства, это вообще его вспомогательный, консультативный, внутренний аппарат, который даже не предусмотрен Конституцией.

Что касается даты 20 мая (день инаугурации президента Украины в 2019 году - ред.), то здесь не возникает вопросов, касающихся легитимности. Общество и политики понимают, что в условиях военного положения провести выборы практически невозможно. Здесь и рассуждать нечего. На внутренней политике это никак не отразится. Есть норма Конституции, которая позволяет продлевать полномочия президента.

Во внешнеполитическом контуре какие-то изменения возможны. Но это уже не зависит от нас, от Украины. Посмотрим, как отреагируют страны мира (как враги отреагируют, мы уже знаем).

- Давайте поговорим про напряженные отношения Украины с соседними странами. Начнем с Польши и Венгрии. А ведь эти страны приняли большое количество беженцев из Украины, Польша вообще считалась ближайшим союзником. Что изменилось?

- Венгрия действительно заявляла и заявляет о нарушении прав национальных меньшинств в Украине, включая венгров, которые проживают в Закарпатье. Сразу хочу подчеркнуть, что речь идет о наших гражданах венгерской национальности. При этом я понимаю Венгрию. Надо признать, что допускались перекосы (в национальной политике - ред.) со стороны властей Украины, против чего я выступал. Кстати, и наш премьер-министр Денис Шмыгаль на встрече с венгерскими чиновниками признал, что были перекосы, возникшие благодаря не очень мудрым политикам. Но он пообещал убрать различные ограничения.

Теперь что касается поляков. И Польша, и Украина являются по большому счету аграрными странами. Увеличение доли Украины на рынке Европейского союза сыграло свою роль. Речь идет о конкуренции.

Далее. Польша - это фактически моноэтническая, монолитная страна - одна вера, один язык и крайне мало национальных меньшинств. Кстати, именно польский опыт взяли на вооружение наши, все те же не очень мудрые политики, по "монолизации" граждан, однако Украина - это все-таки другая страна.

Но возвращаясь к теме. Главным препятствием для вступления Украины в Евросоюз станут именно поляки, и это просматривается по тем действиям со стороны Польши, которые продолжаются уже около года - блокировка границ, недопуск наших товаров, а речь не только об аграрной продукции, но и о мебели и многом другом. Возможно, кстати, что здесь недоработка и нашего Министерства иностранных дел.

Наир Алиев

0.38744807243347