Сегодня день рождения выдающегося азербайджанского ханенде Джаббара Гарьягдыоглу - ВИДЕО

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Сегодня исполняется 163 года со дня рождения выдающегося азербайджанского ханенде, народного артиста Азербайджанской ССР Джаббара Гарьягдыоглу.

paralel.az напоминает, что Джаббар Исмайыл оглы Гарьягдыоглу родился 31 марта 1861 года в Шуше, в квартале "Сейидли" в семье красильщика.

Отец Джаббара - Мешади Исмайыл - хотел научить ребенка ремеслу красильщика. Однако этого не случилось. Его сын, мечтавший стать певцом, так и не научился ремеслу отца. Во второй половине XIX века большинство жителей города Шуша занимались торговлей и ремеслами. Однако было много и служителей веры. Сам Мешади Исмайыл также был верующим человеком. Он вместе со своими сыновьями принимал участие в религиозных обрядах. Старшие братья Джаббара - Мешади Мухаммед и Гафар - пели мярсии в Мухаррам. Джаббар получал огромное наслаждение от звучания голосов старших братьев и мечтал петь так же как они.

В школе знатока классической восточной музыки Харрата Кули (1823-1883), где наряду с религиозными песнопениями, сопровождающими обрядовые действия в месяц Мухаррам, обучались и искусству мугамата, мальчик вместе с братьями получает первое музыкальное образование и вместе с ними участвует в мистериях. Мешади Мухаммед сыграл большую роль в формировании эстетического вкуса Джаббара. Благодаря ему маленький Джаббар полюбил азербайджанскую поэзию и мугам. Мешади Мухаммеда часто приглашали на свадьбы и вечера, куда он брал с собой Джаббара. Тот, в свою очередь, слушал таких прославленных мастеров того времени, как Гаджи Гуси, Мешади Иси, Дели Исмайыл и др. После окончания свадебных торжеств и ухода гостей Джаббар оставался там и подражал мастерам мугама. Джаббар давал высокую оценку голосу и исполнительскому мастерству Гаджи Гуси. Позже он писал: "Голос Гаджи Гуси был таким сильным, что, исполняя мугам, он брал самые высокие ноты. Когда он пел "Орта Махур", то поражал всех музыкантов".

В 10 лет Джаббар поступает в городскую школу. Учитель мальчика Мирзали - музыковед с разносторонними знаниями, после того как услышал его пение, решил обучать Джаббара. До 15 лет Джаббар посещает школу Мирзали и берет уроки музыки.

Однажды в городском квартале "Гурдлар" играли свадьбу, куда были приглашены известные мастера мугама Гаджи Гуси, Мешади Иси, тарист Садыхджан. Среди приглашенных гостей был и 16-летний Джаббар вместе со своим учителем. После того, как Гаджи Гуси исполнил мугам "Шюштер", а Мешади Иси - "Махур", Мирзали попросил у тамады - поэта Новраса Алескера - разрешения спеть юному Джаббару. Джаббар исполнил "Кюрд-Шахназ". Его голос понравился не только гостям, но и музыкантам, после чего популярность Джаббара стала расти. Он становится почетным гостем городских свадеб.

Отца, готовившего Джаббара к исполнению мярсии, сильно беспокоила популярность Джаббара как певца на свадьбах, и он выступает против пения сына на светских празднествах. Отец категорически выступает против его певческой карьеры. В возвращении Джаббара Гарьягдыоглу к певческой деятельности большую роль сыграл его сосед - врач Смирнов. Сильно простывший и заболевший юный Джаббар обратился к нему с просьбой о помощи в возвращении к любимому занятию. Смирнов убедил Мешади Исмайыла, что единственным способом излечения Джаббара якобы является возобновление его певческой деятельности. После этого отец юного ханенде вынужден был согласиться с таким выбором сына. Юный Джаббар продолжил выступать на свадьбах и празднествах.

После окончания городской школы Джаббар берет уроки вокала у известного в Шуше ханенде Юсифа Шахсенемоглы. Джаббар несколько раз признавался, что искусству пения с переливами в голосе он научился у ханенде по имени Абдул-Баги, известного в то время как Бюльбюльджан. Тарист Садыхджан, видя успехи юного ханенде, приглашает его в свой ансамбль. Впервые с Садыхджаном Джаббар Гарьягдыоглу выступил на благотворительном концерте в шушинском театре Хандемирова. После выступлений Хаджи Гуси и Гашима Кештазлы Джаббар исполнил мугам "Хейраты".

До 20 лет Джаббар Гарьягдыоглу был известен только в родной Шуше, но вскоре его узнают далеко за пределами родного города. Джаббара приглашают в Баку, Гянджу, Шемаху, Агдаш. Однажды ночью в Агдаше на меджлисе в караван-сарае Гарабека Садыхджан начал играть "Карабах шикястяси", а Джаббар стал подпевать ему. Проснувшиеся горожане собрались у караван-сарая послушать исполнение шушинских музыкантов. Казаки градоначальника пытались разогнать толпу, однако люди разошлись по домам только после того, как ханенде закончил пение. Слава Джаббара Гарьягдыоглу дошла до Грузии, Средней Азии, Ирана и Турции.

Джаббар Гарьягдыоглу был первым ханенде, спевшим мугам на театральной и концертной сцене. Так, в поставленной в Шуше в 1897 году под руководством видного писателя-драматурга Абдуррагимбека Ахвердиева музыкальной сцене "Меджнун на могиле Лейли" по мотивам поэмы Низами Гянджеви "Лейли и Меджнун" роль Меджнуна исполнял Джаббар Гарьягдыоглу. Представление произвело на зрителей огромное впечатление. Узеир Гаджибейли, которому в то время было 13 лет, с большим волнением смотрел игру Джаббара Гарьягдыоглу. В 1900 году в Шуше была поставлена музыкальная сценка по мотивам поэмы Алишера Навои "Фархад и Ширин". В роли Фархада выступил тот же Джаббар Гарьягдыоглу.

В последней трети XIX века с улучшением экономической ситуации в Баку в город со всех концов страны приезжали деятели культуры и литературы. В сорок лет Гарьягдыоглу переселяется в Баку и начинается новый, бакинский период жизни певца. Вскоре он создает свое музыкальное трио, в которое вошли тарист Мирза Фарадж Рза и кеманчист Мешади Гулу. Трио выступало в период с 1900 по 1905 год. Когда Джаббара Гарьягдыоглу в день приглашали на 3-4 свадьбы, он рекомендовал хозяину меджлиса своих друзей - Ислама Абдуллаева, Кечачи оглу Мухаммеда и Шекили Алескера. Но, несмотря на загруженный график, все же успевал иногда найти время и выступать на торжествах.

Джаббар не довольствовался выступлениями на бакинских свадьбах, он часто выступал по приглашению на концертах в театрах Тагиева и Маилова. Несмотря на все эти успехи, каждое лето Джаббар возвращался в родную Шушу. Его приезды воспринимались народом так бурно, что превращались в народные праздники.

В 1905 году он организовал трио, в которое входили тарист Гурбан Пиримов и кеманчист Саша Оганезашвили. В составе трио они выступали вместе свыше 20 лет. В 1907-1910 годах Узеир Гаджибейли, Мирза Алекпер Сабир, Гаджиага Аббасов и Джаббар Гарьягдыоглу в Балаханы совместными усилиями создают театральный кружок при рабочем клубе. Члены кружка Мирза Мухтар, Джахангир Зейналов, Гусейн Араблинский, Абульфат Вели и Мирзаага Алиев часто показывали спектакли. В антрактах Гарьягдыоглу пел в сопровождении Курбана Пиримова и Саши Оганезашвили. По мнению советского фольклориста В.Кривоносова, трио сыграло значительную роль в музыкальной жизни Южного Кавказа: среди причин популярности ансамбля было преобладание в его репертуаре песен на азербайджанском языке, тогда как ханенде того времени пели преимущественно по-персидски.

В 1906-1912 годах Джаббар Гарьягдыоглу совершает поездки в Киев, Москву, Варшаву, где записывает мугамы и теснифы. Акционерными обществами "Спорт-рекорд", "Экстрафон" и "Граммофон" голос Джаббара Гарьягдыоглу был записан на граммофонные пластинки. В 1912 году, возвращаясь из Варшавы, Джаббар Гарьягдыоглу дал восточные концерты в Москве. Джаббар мастерски исполнял такие сложные мугамы, как "Кюрд-Шахназ" и "Махур".

Джаббар Гарьягдыоглу прекрасно пел мугамы на фарси. Так, на одной из роскошных бакинских свадеб, на которой присутствовали иранские купцы, Джаббар спел десгях "Махур-Хинди". Гости из Ирана были изумлены совершенным знанием и владением Джаббаром персидским языком.

Летом 1911 года Джаббар дает концерт в пользу старого ханенде Джумшуда. После появления афиш билеты были распроданы всего за час. Но желающих попасть на концерт было больше. Из-за отсутствия мест и билетов пришлось дать второй концерт. Но поскольку желающих попасть и на второй концерт было много, Джаббар решил выступить с концертом у источника "Хуррам".

В 1916 году на средства нефтяной компании братьев Пирон по роману Ибрагимбека Мусабекова "В царстве нефти и миллионов" был снят одноименный фильм. Главную роль исполнял Гусейн Араблинский. Директор картины для исполнения песен в фильме пригласил Джаббара Гарьягдыоглу.

Начиная с 1920-х годов Гарьягдыоглу принимал активное участие в общественной жизни республики. Певец стоял у истоков создания национальной консерватории и сыграл важную роль в формировании новых кадров.

Помимо преподавательской деятельности, он был консультантом научно-исследовательского кабинета азербайджанской музыки при консерватории. Джаббар Гарьягдыоглу был сторонником переложения мугамов на ноты и в этой работе оказал помощь композитору Фикрету Амирову.

Певец долгое время был солистом Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева. За более чем полувековой творческий путь ханенде собрал более 500 народных песен и музыкальных фрагментов. Узеиром Гаджибейли и Муслимом Магомаевым переложены на ноты 30 с лишним его песен. Певец оказал большую помощь Рейнгольду Глиэру в изучении азербайджанской народной музыки.

Отметим, что в апреле 1925 года в Баку русский поэт и писатель Сергей Есенин читал стихи из цикла "Персидские мотивы". Литературный критик Александр Воронский так описывает встречу Есенина на этом вечере с Джаббарром Гарьягдыоглу: "В Баку, за несколько месяцев до своей смерти, на дружеском вечере Есенин читал персидские стихи. Среди других их слушал тюркский собиратель и исполнитель народных песен старик Джабар. У него было иссеченное морщинами-шрамами лицо, он пел таким высоким голосом, что прижимал к щеке ладонь левой руки, а песни его были древни, как горы Кавказа, фатальны и безотрадны своей восточной тоской и печалью. Он ни слова не знал по-русски. Он спокойно и бесстрастно смотрел на поэта и только шевелил в ритм стиха сухими губами".

Сергей Есенин, услышав пение Джаббара Гарьягдыоглу, назвал его "пророком музыки Востока". Позже он писал в Москву: "И недаром мусульмане говорят: если он не поет, значит, он не из Шуши…".

Джаббар Гарьягдыоглу также пел теснифы на слова таких поэтов, как Хагани Ширвани, Низами Гянджеви, Физули, Насими, Вагифа, Закира и др.

Ханенде Хан Шушинский так вспоминал об исполнении 72-летним Гарьягдыоглу мугама "Хейраты": "Осенью 1933 года меня пригласили на концерт с участием Джаббара, Сеида Шушинского, Зюльфи Адыгезалова и других ханенде. После всех выступлений объявили последний номер: "Хейраты" играет оркестр народных инструментов, поют Джаббар Гарьягдыоглу и Хан Шушинский". Открылся занавес. Оркестр заиграл "Хейраты". Мощный голос Джаббара наполнил весь зал. Признаюсь, что, несмотря на то, что я пел уже 20 лет, я невольно растерялся. 72-летний Джаббар пел с необыкновенным вкусом и вдохновением, и это окрылило меня. Взяв себя в руки, я следовал за голосом учителя. Джаббар перешел к самой высокой части мугама - "Уззал". Я был в изумлении. В 72 года петь "Уззал"?! Это была невиданная отвага и мастерство в истории мугамата. Закончив пение мощными трелями, Джаббар передал мне черед. Затем Джаббар похлопал меня по плечу и сказал: "Молодец! Береги свой голос, ты станешь самым прекрасным ханенде будущего".

Помимо вокальной деятельности, Гарьягдыоглу также был поэтом и композитором. Еще с юных лет он писал гошма и газели, записывал новые тексты к теснифам, сочинял немало песен на собственные слова. Из его песен широкую популярность в народе получили "Истяканын дешилсин", "Кяш ки байрам олмаяйды", "Уджа баш дагында", "Колодец в Ереване" и многие другие. Некоторые песни были сочинены и на современные темы.

В 1934 году при содействии Джаббара Гарьягдыоглу научно-исследовательский кабинет азербайджанской музыки, возглавляемый Бюльбюлем, записал около 300 народных песен и теснифов. Джаббар Гарьягдыоглу пел эти песни, а Бюльбюль записывал их на фоновалик.

Саидом Рустамовым на ноты были переложены и изданы отдельной книгой на азербайджанском и русском языках более 50 песен.

30 мая 1934 года в Тбилиси проходила Олимпиада искусства народов Южного Кавказа. В ней приняли участие 1 900 человек, представляющих 17 национальностей. 74-летний Джаббар Гарьягдыоглу был удостоен первой премии.

В 1939 году с голоса Джаббара Гарьягдыоглу Гара Гараевым было записано три теснифа ("Лейли", "Ширин" и "Сэрэндж тэснифи") на стихи Низами Гянджеви.

Скончался Джаббар Гарьягдыоглу 20 апреля 1944 года в возрасте 83 лет.

0.099052906036377