Флорист Мехди Шариф: К 8 Марта мы готовимся уже в декабре - ИНТЕРВЬЮ газеты "Каспий" + ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

В Международный женский день многие стремятся порадовать букетом своих жен, мам, бабушек, дочерей, сестер. Газета "Каспий" поговорила с ведущим флористом Азербайджана Мехди Шарифом о том, какие цветы чаще всего дарят в этот день, и о тенденциях современной флористики.

- Расскажите, пожалуйста, почему вы решили стать флористом?

- Всегда любил цветы и искусство, поэтому выбор профессии был для меня очевиден. Полностью согласен с фразой: "Выбери себе работу по душе - и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни". Я получаю удовольствие от составления букетов, от того, что они доставляют кому-то радость, и понимаю, что сделал правильный выбор.

Люди позволяют нам украсить самые важные моменты своей жизни - дни рождения, свадьбы, юбилеи, первое признание в любви, а это дорогого стоит. Мы можем сделать их праздник более торжественным или просто поднять настроение. Недаром профессия флориста всегда в рейтингах самых счастливых.

- Вы - участник и финалист многих международных фестивалей. Какие из них вам особенно запомнились и в каких хотелось бы принять участие?

- Я ежегодно представляю нашу страну на различных международных фестивалях и конкурсах, и это для меня большая честь. Я - победитель в номинации "Образ любви" международного бала цветов Tallinna Lilleball, финалист международного флористического фестиваля Orlow Flowers и участник международного фестиваля Winter Moments в Бельгии. В прошлом году принимал участие в двух фестивалях - воронежском "Город-сад" и "Белгород в цвету". Некоторые конкурсы - чистая импровизация, и это самое интересное, ведь надо удивить и зрителей, и жюри за определенный промежуток времени.

Мои самые любимые направления - декор и японская флористика, но работаю в самых разных стилях. А поучаствовать и представлять Азербайджан я бы очень хотел на чемпионате мира и Европы по флористике. Надеюсь, моя мечта сбудется, а пока я продолжаю набираться опыта в профессии.

- Самая жаркая пора для флористов - 8 Марта. Как у вас обычно проходит этот праздник?

- К 8 Марта мы готовимся уже в декабре, выбирая цветы и композиции. С 1 по 8 марта делаем заготовки и принимаем заказы. Бывает, работаем сутки напролет и почти не спим. Но это не важно, главное, чтобы каждый клиент остался доволен.

- Какие букеты пользуются в этот день особой популярностью, а какие чаще востребованы на другие праздники?

- Самые популярные цветы на 8 Марта в нашей стране - тюльпаны, на втором месте - розы. В другие праздники все зависит от желания клиента и сезонности. Но после роз, которые пользуются спросом всегда, идут гортензии, пионы и лилии. Хочу отметить, что в основном в нашей стране предпочитают заказывать большие букеты, видимо, чтобы впечатлить того, кому они предназначаются. Но на самом деле не важно, сколько в букете цветов, гораздо важнее, чтобы он был красивым.

- Цветы в основном выбирают для женщин, а были ли у вас заказы на букеты для мужчин? Если да, то в чем отличие?

- Да, их заказывают довольно часто. Больших различий нет, но понятно, что букет будет не в розовых тонах. Он должен быть более строгим, сдержанным, с преобладанием темных цветов. И обычно это вертикальные букеты, напоминающие по форме меч.

- Подвержена ли цветочная индустрия влиянию моды - как она изменилась за последние годы?

- Конечно, мода на цветы меняется чуть ли не ежегодно. Появляются новые букеты, сорта, упаковки. Когда-то цветы заворачивали в обычный целлофан или газету, потом многие стали упаковывать их в гофрированную цветную бумагу. Сейчас в моде корейская упаковка, которая подразумевает многослойность, за счет чего даже самый скромный букет будет выглядеть роскошно и дорого. Наша флористика постепенно европеизируется - букеты становятся более воздушными, изящными, игра на контрасте цветов. К сожалению, в нашей стране нет школы флористики. Но мы многое черпаем у американских, европейских и, конечно, российских коллег, и с каждым годом отечественные флористы делают все большие успехи.

- Где выращивают цветы, с которыми вы работаете?

- В последние годы в нашей стране появилось много цветочных плантаций, что очень радует. Теперь мы сами выращиваем розы, тюльпаны, гортензии, хризантемы, лилии, пионы… Ну и заказываем цветы из Голландии и Эквадора.

- Какой заказ вам запомнился больше всего?

- Меня пригласили оформить шахматный турнир в нашем освобожденном городе Шуша. Надо было придумать цветочные композиции, ассоциирующиеся с этой игрой. Задача оказалась непростой, но интересной. Я был счастлив и испытывал большую гордость за нашу страну, находясь в этом городе. А еще я составил из цветов и растений, собранных там, букет, который так и назвал: "Шуша". Очень люблю ездить по нашей прекрасной стране, и в каком бы городе Азербайджана я ни побывал, везде делаю букеты из местных сортов цветов.

- И последнее… Могли бы вы дать совет: как выбрать букет и как продлить жизнь срезанным цветам?

- Срезанные цветы - это роскошь, выбирайте те, что будут радовать ваши глаза и сердце. Важно, чтобы каждый раз при взгляде на вазу вы наслаждались. Конечно, у букета не очень большой срок жизни, но его можно продлить, если соблюдать несложные правила. Просто меняйте воду в вазе каждый день, подрезая стебли на два-три сантиметра под углом 45 градусов. И еще, срезанные цветы не любят тепло, так что и место, где будет стоять ваза, стоит выбирать более прохладное.

0.090488910675049