5 Марта - День физической культуры и спорта

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

На основании распоряжения Президента Ильхама Алиева от 4 марта 2005 года ежегодно 5 марта отмечается День физической культуры и спорта.

Как сообщает paralel.az, неслучайно, День физической культуры и спорта в нашей стране отмечается 5 марта.

Именно 5 марта 1995 года общенациональный лидер Гейдар Алиев встретился в Бакинском дворце спорта с победителями и призерами чемпионатов мира и Европы, учредил Спортивный фонд, заложил основу новой стратегии в развитии физической культуры и спорта.

Благодаря последовательным усилиям, успешной спортивной политике Президента Ильхама Алиева, с 1997 года возглавляющего Национальный олимпийский комитет, Азербайджан превратился в ведущую спортивную страну мира.

В Азербайджане, накопившем богатый опыт в организации спортивных соревнований, ежегодно проводятся турниры международного и местного значения. Такие престижные соревнования, как проведенные в минувшем году Кубок мира по гимнастике, Гран-при Азербайджана "Формула 1", чемпионат Европы по художественной гимнастике, чемпионат мира по тхэквондо среди взрослых, Кубок мира по шахматам среди мужчин и женщин, чемпионат мира по стрельбе, чемпионат мира по човгану, 36-й чемпионат мира по борьбе среди военнослужащих, продемонстрировали всему миру безупречные организаторские способности нашей страны.

А победы и медали, завоеванные на международных соревнованиях, еще раз подтвердили, что Азербайджан является спортивной страной. В частности, Азербайджан занял важное место в истории спорта с точки зрения одержанных в 2023 году успехах, новых достижений и рекордов. Завоевав в минувшем году на международных соревнованиях 1 472 медали, наши спортсмены установили рекорд в истории азербайджанского спорта.

21 декабря минувшего года наш народ стал свидетелем исторического события. После 30-летнего перерыва на стадионе в Ханкенди в 1/8 финала Кубка Азербайджана встретились агдамская команда "Карабах" и бакинский MOİK. Азербайджанский народ впервые получил возможность наблюдать в прямом эфире матч на городском стадионе в Ханкенди, где завершились работы по реконструкции, на котором присутствовали Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева. Это грандиозное событие осталось в памяти как одно из важнейших событий не только года, но и истории азербайджанского спорта. Встреча, проведенная на стадионе в Ханкенди, одновременно еще раз показала, что Карабах - это Азербайджан! Это чудо, эту реальность азербайджанскому народу подарил Президент Ильхам Алиев.

0.11300897598267