Армянский вектор Парижа: авантюры Макрона привели его к полному краху - АНАЛИТИКА газеты "Каспий"

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Активизация Франции в армянском направлении призвана перезагрузить французское присутствие в мире, в том числе и на постсоветском пространстве. Особенно на фоне потерь в Африке.

Выпячивая свои отношения с Арменией как стратегические, Франция тем не менее вовсе не хочет рвать с Азербайджаном. Однако трудно даже представить, как Макрон сможет вести игру на два лагеря, он ведь полностью скомпрометировал свою страну в качестве беспристрастного переговорщика, пишет газета "Каспий".

А азербайджанская дипломатия в последние годы достигла большого влияния не только в регионе, но и на международной арене, так что французскому президенту, хочет он того или нет, придется учитывать интересы нашей страны. К тому же Азербайджан не одинок в своем стремлении принести мир на Южный Кавказ. В этом нас поддерживают как Турция с Россией, так и страны Движения неприсоединения.

Угроза для всех государств

Консенсус российских военно-политических кругов сводится к тому, что де-факто НАТО уже вошло на Кавказ. Он основывается на том, что позиция Франции, которая начала поставки оружия, заключается в создании системы противовоздушной обороны (ПВО) Армении, находящейся под контролем Парижа и НАТО и основанной на западных стандартах. И это прямая угроза национальной безопасности всех без исключения стран региона - России, Ирана, Турции, Азербайджана.

Российское политологическое сообщество уверено, что Армении отведена роль страны-провокатора. То есть под присмотром Франции и НАТО она будет вносить все более дестабилизирующую роль в развитие текущих событий. То есть приход Франции на Южный Кавказ не случайность, а долговременная политика, нацеленная на будущие негативные события.

Противостоять этому можно и нужно, например, посредством закрытых военно-политических консультаций стран, не желающих видеть здесь внерегиональных игроков. Эта работа должна проводиться под эгидой мозговых центров - как правительственных, так и неправительственных, прежде всего Азербайджана, Турции, России и Ирана. Так во всяком случае считают в российском политологическом сообществе.

Да и тот факт, что Франция будет предоставлять Армении разведданные по Азербайджану, Ирану, России и Турции, свидетельствует о том, что сформирована и приступила к практической деятельности служба внешней разведки Еревана, являющаяся прямым детищем премьер-министра Никола Пашиняна, главным партнером которой будет Франция и, соответственно, французские спецслужбы.

Кто заплатит за вооружение?

Франция намерена поставлять Армении на первом этапе зенитно-ракетные комплексы малой дальности "Мистраль", плюс поставка трех радиолокационных станций (РЛС) для контроля над воздушным пространством. Можно перечислить и второй этап, и третий, что означало бы переход на западные стандарты НАТО. К этому следовало бы отнестись серьезно еще и потому, что Франция - высокоразвитая технологическая страна. Однако главный вопрос: кто будет платить за все это? Вряд ли к процессу подключатся США и другие страны НАТО, учитывая изматывающую их бюджет ситуацию в Украине.

А что делать Баку? Азербайджанское руководство внимательно следит за этими телодвижениями и шлет вполне определенный месседж Армении: как бы "повышение качества ее военной мощи" не спровоцировало в итоге Ереван на попытку изменить соотношение сил в регионе. Президент Ильхам Алиев заявил в связи с этим, что Азербайджан отслеживает поставки вооружения Армении и в случае надобности адекватно ответит.

Впрочем, восстановление территориальной целостности Азербайджана - уже завершенный процесс, и Армения, даже при помощи тех вооружений и союзников, которые у нее будут, не сможет изменить сложившуюся ситуацию. Другими словами, как бы ни играл мускулами Макрон, но вырасти из коротких штанишек в государственного мужа у него как-то не получается. К тому же глава армянского правительства прекрасно осведомлен о том, что шантажом Азербайджан не пронять. Да и промах президента Франции, настойчиво желающего свести дашнака Мурада Папазяна с Пашиняном, неприятно удивил последнего.

В шаге от войны

Примерил на себя Макрон и роль Наполеона, фактически объявив войну России. Заявив о тяжелом положении Украины и необходимости дать новый импульс оказанию помощи ей, он заговорил об отправке туда западных войск. Позднее сообщил журналистам, что возможность отправки войск из западных стран в Украину обсуждалась, но консенсус по этому вопросу не был достигнут. При этом французский лидер отметил, что с течением времени ничего исключать нельзя.

Лидер французской партии "Патриоты" Флориан Филиппо назвал шокирующими слова президента страны Эммануэля Макрона, отметив, что "две ядерные державы - Франция и Россия - друг против друга, это уже была бы мировая война". Многие государства - союзники Франции дистанцировались от заявления официального Парижа, не говоря уже о том, что оно напугало простых граждан республики.

"Появление военных НАТО на территории Украины приведет к прямому конфликту с РФ и эскалации ситуации", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Против идеи Макрона выступил канцлер ФРГ Олаф Шольц, а ранее - лидеры Польши, Швеции, генсек НАТО и президент США Джо Байден.

Во Франции Макрона раскритиковали глава политической партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен, представители левой партии "Непокоренная Франция" и глава социалистов Оливье Фор, который заявил, что "война против России была бы безумием", и назвал Макрона "безответственным". В совместном заявлении, опубликованном в своих блогах политиками Юбером Ведрином и Жан-Пьером Шевенманом, они предупредили французский народ о катастрофических последствиях, к которым может привести соглашение от 16 февраля и возможная "европеизация" французских сил ядерного сдерживания. Словом, и на этом направлении авантюры Макрона привели его к полному краху.

Ситуацию пришлось спасать министру обороны Франции Себастьяну Лекорню, объяснившему слова президента тем, что "сказать, что мы ничего не исключаем - это не слабость и не эскалация".

0.089486837387085