Зачем кошкам нужны залысины перед ушами?

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Американские ученые-зоологи из Университета Пердью в штате Индиана выяснили, почему у домашних кошек и некоторых из их диких сородичей есть характерные залысины перед ушами. 

Помимо домашних питомцев, участки редкой шерсти на голове характерны для африканских диких кошек, оцелотов и рысей. В то же время у таких крупных кошачьих, как львы, тигры и ягуары нет подобной отличительной особенности.

По словам зоолога Джудит Стеллы, до последнего времени у ученых не было понимания причины появления залысин вокруг ушей у кошек. Однако известно, что короткий мех на подушечках лап и животе уменьшает количество собираемой грязи и влаги, помогая животным поддерживать чистоту.

Согласно новой теории, истончение шерстяного покрова перед ушами у мелких кошек помогает им улавливать ультразвуковые сигналы грызунов, на которых те охотятся. Открытые уши помогают хищникам лучше слышать ультразвук и определять его источник.

Поскольку ягуары, львы и тигры обычно преследуют антилоп, кабанов и других крупных животных, обнаружение ультразвуковых частот менее важно для их выживания, что объясняет отсутствие перепада длины шерсти на голове.

Источник: LiveScience

0.11238408088684