17-летняя модель: Я все еще чувствую свою ногу, хотя визуально ее уже нет - ИНТЕРВЬЮ + ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

У меня нет комплексов. Считаю, что каждый должен быть свободен от них.

Об этом в интервью paralel.az сказала 17-летняя модель Хадиджа Рагимова, которая потеряла ногу из-за рака.

- Расскажите немного о себе. Вы еще учитесь в школе или уже студентка?

- Я родилась в Гяндже в 2006 году, там же окончила среднюю школу. В настоящее время изучаю основные компьютерные сети в одном из бакинских колледжей.

- Многие узнали о вас и вашей модельной деятельности благодаря видео в соцсетях. Как вы пришли к этому?

- Моделью я стала случайно. Родственники открыли бизнес по прокату одежды и предложили мне прорекламировать представленную у них продукцию. Я подумала: "А почему бы и нет?" Сначала очень волновалась, но при этом мне было комфортно, потому что я человек без комплексов. Тем не менее я задумывалась о том, что же скажут другие. Как отреагируют на меня? По крайней мере, клиентов мне удалось привлечь.

- Планируете ли вы продолжить работать моделью?

- Меня интересует эта сфера. Планирую продолжить развиваться в этом направлении. Сегодня я не получаю никакого дохода от данной деятельности, работаю совершенно бесплатно.

- Поступают ли вам предложения по работе из других фирм?

- Да, было одно из Турции. Моя знакомая, проживающая в этой стране, предложила мне прорекламировать одежду. Я сделала это бесплатно. Если мне будут поступать другие предложения, я их приму.

Мне очень нравится моя работа, она мне интересна. Я люблю моду и одежду. Главное для меня - признание. Хочу, чтобы меня знали и узнавали. Возможно, своей работой я поддержу таких, как я, ведь жизнь продолжается, несмотря ни на что.

Однажды в соцсетях увидела иностранную модель, которая, как и я, потеряла ногу. Своим примером она вдохновила меня. Я подумала о том, что хочу сделать это в Азербайджане. В этой сфере я около пяти-шести месяцев, так что пока считаю себя новичком. Не знаю, будут ли мои посты полезны для кого-нибудь, но думаю, что однажды это произойдет.

- Расскажите о своем распорядке дня.

- Фотосъемки у нас проходят после занятий. Но я хочу работать больше, ведь мы живем один раз. Вместо того чтобы сидеть сложа руки, нужно что-то делать. Безделье угнетает меня.

Я получила образование в области информационных технологий. Как известно, компьютер сегодня необходим практически в каждой работе, это дополнительные знания. Но мне нравится моделинг (сфера деятельности, в которой внешность модели используют для продвижения или продажи товаров и услуг - ред.). Я уверена, что смогу совмещать оба эти направления.

- У вас сильная воля...

- Стараюсь. Хочу рассказать вам историю из жизни. Мы приехали в Баку в 2020 году. Тогда же у меня начались проблемы с ногой, я хромала. Рентген показал, что у меня опухоль в ноге. Так мы узнали о моей страшной болезни. Нам посоветовали продолжить лечение в Турции или Израиле.

У нас было мало времени, поскольку рак мог дать метастазы в другие органы. 24 октября 2020 года мы поехали в Турцию, там мне поставили диагноз "остеосаркома". До начала ноября я прошла шесть курсов химиотерапии. 6 марта 2021 года мне сделали первую операцию. Тогда усилиями врачей ногу еще удалось сохранить. Затем мне пришлось проходить еще несколько курсов химиотерапии. Все эти процедуры продолжались до декабря того же года. 29 июля 2022-го лечение приостановили, поскольку опухоль начала слишком быстро расти, и врачи приняли решение ампутировать ногу. Однако болезнь, правда в незначительной степени, распространилась и на мои легкие. Сейчас я вынуждена принимать лекарства, которые, к сожалению, вредят моему сердцу.

Как известно, каждый из нас приходит в этот мир для испытаний. Это и стало моим экзаменом (улыбается). Неслучайно говорят, что Аллах испытывает самых лучших. Я не жалуюсь и никогда не буду. Эта болезнь сделала меня ближе к Всевышнему. Я не знаю, как жила до этого. Повторюсь, каждый человек приходит в этот мир на экзамен, главное, чтобы ты его сдал на "отлично".

У меня не было депрессии. Иначе бы я лишь навредила себе. Аллах дал мне силы. Я шла на операцию со слезами. И даже, когда очнулась после наркоза, еще надеялась на то, что мне сохранили ногу. Я не чувствовала боли, словно заново родилась. Я все еще ощущаю свою ногу, хотя визуально ее уже нет. Каждые три месяца я хожу на осмотр к врачам, у меня инвалидность первой степени.

Те, кто встречает меня впервые, бывают несколько шокированы. Но я не комплексую. Наоборот, я уверена в себе. Некоторые предлагают мне носить брюки, чтобы протеза не было видно. Но я не хочу. Мне бы хотелось, чтобы люди видели меня такой, какая я есть.

В первый день занятий в колледже я надела брюки. Тогда же у нас произошло знакомство с одногруппниками. На следующий день я пришла в шортах. Мои сокурсники были удивлены. Тем не менее тогда же мне сказали, что они всегда рядом, если мне понадобится помощь. Они поддерживали меня.

- Ваша семья сейчас проживает в Баку?

- Нет, мои близкие живут в Гяндже, а в Баку я остаюсь у родственников. Отец работает в Гяндже, мама иногда приезжает помочь мне. Брат на военной службе. В быту стараюсь все делать сама. Дома я снимаю протез. Но без него передвигаться вредно, так как здоровая нога испытывает огромную нагрузку.

- В своих видео и соцсетях вы часто подписываетесь Aysedora. Вы выбрали этот ник из-за известной танцовщица (имеется в виду Айседора Дункан - ред.)?

- Нет, это был случайный выбор, и со знаменитой личностью никак не связано. Я создала страницы в соцсетях, чтобы увеличить количество подписчиков. Жду предложений. Я хочу продолжать модельную деятельность в качестве хобби. Отсутствие ноги - это не недостаток. Я люблю себя такой, какая я есть.

Больше фотографий здесь: PhotoStock.az.

Назрин Вахид