Постсоветские страны ожидает дальнейший рост внутренних цен на нефть - ИНТЕРВЬЮ газеты "Каспий" + ФОТО

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Пожалуй, самая актуальная тема наступившего года - цены на нефть. От перспектив сырьевых котировок зависит очень многое в экономике. Захлестнет ли потребительский рынок новое повышение из-за импортируемой инфляции, а главное - будут ли цены на нефть комфортны для бюджета страны?

Не без причины считается, что стоимость нефти и параметры добычи - главный показатель экономической устойчивости. Ведь "золотая жила" по-прежнему формирует значительную долю бюджетных поступлений и валютной выручки нашей республики. Поэтому цены на этот главный экспортный ресурс все еще актуальны - от них зависят состояние макроэкономических показателей и поступления в госбюджет.

В зоне комфорта

Позапрошлый год оказался на редкость благоприятным: цены на нефть и газ в мире были высокие. Для нашей добывающей страны это означало существенный рост бюджетных поступлений и валютных доходов. Но после цены пошли на спад. В минувшем году поступления от нефти и газа уменьшились из-за снижения сырьевых котировок и падения нефтедобычи, поэтому вполне оправдана ставка правительства на неуглеводородные сферы. Тем более что этому способствует и налоговая перестройка последних лет.

Судя по неопределенности мировых сырьевых цен, рост налоговых и таможенных бюджетных поступлений - не просто необходимость, но и весьма оправданный тренд. Поэтому нагрузка на неуглеводородную сферу в этом году усилится, а в госбюджете будет достигнуто равное распределение поступлений по нефтегазовому и неуглеводородному сектору. Приемлемая цена с точки зрения бюджета этого года - 60 долларов за баррель. При этом экспортные цены на азербайджанскую нефть Azeri Light значительно выше.

В своем стремлении добиться экономической стабильности власти намерены обуздать темпы повышения потребительских цен в этом году. В Центробанке считают, что инфляция едва превысит 5%. Оптимистичные прогнозы регулятор объясняет антиинфляционными мерами правительства и ожиданием более лояльных внешних обстоятельств. Судя по отчетности главного банка, инфляция будет близка к целевым показателям. Но влияния мировых процессов на внутренние рынки отдельных стран никто не отменял, а как они сложатся - тема отдельного разговора.

Крайне сложный вопрос

Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов считает, что вопрос о ценах на нефть в новом году остается крайне сложным. В беседе с газетой "Каспий" он рассказал о перспективах сырьевых цен и глобальной инфляции.

- Давайте для начала о ценах на нефть. Прогнозы достаточно противоречивы. Одни аналитики называют уровень цен даже выше 100 долларов, руководствуясь искусственным характером дефицита поставок и хрупкой макроэкономической средой. Другие уверены, что котировки вряд ли вернутся к позапрошлому году.

- На самом деле вопрос о ценах на нефть в новом году остается крайне сложным. Поскольку, во-первых, центральные банки Запада продолжают свою политику повышенных ставок и давят на мировые товарные рынки. Так что сохраняется глобальная ценовая депрессия и цены на нефть остаются в угнетенном состоянии. С другой стороны, сказывается внутренняя инфляция на Западе, неравнозначная мировым ценам на нефть, огромные правительственные расходы и дефицит бюджета в США на уровне 1,7 трлн доллара в минувшем году. Все это создает предпосылки для повышения нефтяных котировок. На рост стоимости нефти работает и сокращение ее добычи в рамках политики ОПЕК+.

Еще один фактор, который толкает цены на нефть вверх, - военные действия на Ближнем Востоке. Однако, чтобы получить устойчивое повышенные цены в нынешнем году, необходимо, чтобы Соединенные Штаты, Англия и Евросоюз потерпели какие-то очень значительные поражения для демонстрации слабой военно-политической основы доллара. Таким образом, сейчас рост цен на нефть - это не вопрос расширения ее потребления на Западе и нового экономического подъема там. По сути, это освобождение джинна инфляции из лампы, в которой его пытаются запечатать Федеральная резервная система США и другие западные центральные банки.

- Присмиревшая инфляция на Западе становится палкой о двух концах. Ведь, как это обычно случается, чем ниже инфляция в странах Запада, тем это хуже для нефтяных цен. Крепнущая резервная валюта - тоже плохо для нефти… она не повысится в этом году?

- Можно ожидать роста цен на нефть в 2024 году, но это повышение нужно вырвать у обстоятельств, сделав так, чтобы инфляция на Западе усилилась и обесценивание в товарном выражении доллара, евро, фунта стерлингов стало возможным. Можно определенно сказать, что сейчас такая ситуация назрела. Если же благоприятные для мировых цен на нефть и деструктивные для Запада события не произойдут, то мы будем наблюдать в наступившем году цены на нефть на нынешнем - пониженном уровне, то есть от 70 до 80 долларов за баррель.

- А как это скажется на уровне потребительских цен в наших странах? 

- Относительно низкие мировые цены на нефть порождают довольно сильную инфляцию во всех развивающихся экономиках. Поэтому если в этом году мировые цены на нее не вырастут, постсоветские страны ожидает дальнейший рост внутренних цен. Причина - в дефиците валютной выручки.

0.12097001075745