Глава Венгерской реформатской церкви объявил об отставке на фоне политического скандала

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Глава Венгерской реформатской церкви епископ Золтан Балог объявил об отставке в связи с причастностью к скандалу с помилованием человека, вовлеченного в преступление на почве педофилии. Ранее из-за этого скандала ушла со своего поста президент республики Каталин Новак.

Как сообщается на сайте реформатской (кальвинистской) церкви, Балог огласил свое решение на заседании синода, созванном для того, чтобы прояснить его роль в этом деле. "Я прошу дать мне силы отказаться от мандата, который наши избранники доверили мне от народа вашей церкви, Венгерской реформатской церкви", - обратился он к церковным иерархам. Епископ попросил прощения за то, что "не был достаточно бдителен и благоразумен и не видел опасности в этом вопросе". Окончательное решение о сложении им своих полномочий примет собор венгерских кальвинистов.

Ранее он признал, что допустил ошибку, посоветовав Новак помиловать заместителя директора детского дома в городе Бичке, который пытался выгородить своего начальника-педофила и сам оказался в тюрьме. По сведениям венгерских СМИ, именно Балог пролоббировал президентское решение, поскольку хотел оказать услугу влиятельной семье этого человека, обладающей большими связями. У самого Балога установились тесные связи с Новак еще с тех пор, когда он находился на государственной службе и занимал в правительстве Венгрии пост министра людских ресурсов, а она возглавляла его аппарат сотрудников.

Новак была ему многим обязана и, по словам одного из правительственных чиновников, была готова сделать для него все что угодно. Заняв в прошлом году высший государственный пост, она включила Балога в состав Консультационного совета при президенте Венгрии. По сведениям печати, он имел доступ в ее официальную резиденцию - дворец Шандора - практически в любое время. Новак по вероисповеданию тоже кальвинистка.

Информация о том, что в апреле прошлого года к апостольскому визиту папы римского Франциска в Будапешт она помиловала человека, причастного к преступлению на почве педофилии, вызвало серьезный политический скандал. Все оппозиционные партии потребовали ее отставки, появились данные о недовольстве граждан, и 10 февраля Новак объявила о сложении своих полномочий. Согласно основному закону Венгрии, президента избирает парламент, который соберется на свое первое заседание после зимних каникул 26 февраля. Чтобы определиться с выбором нового главы государства, у депутатов будет 30 дней. 

Источник: ТАСС

0.19858312606812