NASA сообщило о прекращении применения на Марсе вертолета Ingenuity

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) прекратили применять вертолет Ingenuity, который ранее получил повреждения.

Об этом говорится в опубликованном письменном заявлении Лаборатории реактивного движения (ЛРД) американского космического ведомства.

Как уточняется в документе, вертолет "прекратил свою миссию на красной планете, превзойдя ожидания и совершив на несколько десятков полетов больше, чем планировалось".

"Хотя вертолет по-прежнему находится в вертикальном положении, а диспетчеры на Земле поддерживают с ним связь, снимки его полета 18 января, отправленные на Землю на этой неделе, свидетельствуют, что одна или несколько его лопастей повреждены при посадке, вертолет больше не может летать", - пояснили специалисты ЛРД.

В NASA отметили, что первоначально планировали лишь до пяти демонстрационных полетов Ingenuity в течение 30 дней, однако аппарат применяли на Марсе "почти три года, он совершил 72 полета".

"Историческое путешествие Ingenuity - первого летательного аппарата на другой планете - подошло к концу", - подчеркнул директор NASA Билл Нельсон. Он добавил, что полученный при применении вертолета опыт поможет в будущем при исследовании Марса.

Напомним, что вертолет, создание которого обошлось в 80 млн долларов, был доставлен в кратер Езеро 18 февраля 2021 года вместе с марсоходом Perseverance. NASA ранее заявляло, что применяет Ingenuity, масса которого составляет 1,8 кг, для изучения тех районов, куда не может добраться шестиколесный ровер, а также для создания трехмерных карт поверхности планеты и решения других научных задач. Цель миссии марсохода - попытаться обнаружить следы возможного существования в далеком прошлом жизни на Марсе.

Первый полет аппарата на Марсе состоялся 19 апреля 2021 года и продолжался всего 39,1 секунды. Он тогда поднялся на высоту 3 м и опустился обратно. 

Источник: ТАСС

0.095661163330078