Насколько приемлема "вашингтонская площадка" для заключения азербайджано-армянского мира? - АНАЛИТИКА

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Только начался новый политический год, как США вновь учинили антиазербайджанский демарш. Госдепартамент, ссылаясь на опубликованный в конце прошлого года отчет действующей в Соединенных Штатах Международной комиссии по свободе вероисповедания, имеющей статус независимой комиссии федерального правительства США, включил Азербайджан в список стран, за которыми следует "наблюдать" ввиду допускаемых в них "нарушений религиозной свободы". Это еще не "черный список", но вполне себе конкретная угроза попадания в него, что чревато введением санкций против страны.

Ключевым основанием для отнесения Азербайджана к категории, так сказать, поднадзорных в контексте "религиозной свободы" стран является "угроза", созданная якобы для христианских храмов в Карабахе после осуществления антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года.

Разумеется, у самого Азербайджана есть все основания осуждать Соединенные Штаты за широко практикуемую ими политику двойных стандартов. Ведь в течение трех десятилетий армянской оккупации территорий Азербайджана Вашингтон так ни разу и не указал на Армению как страну, виновную в совершении военной агрессии, в рамках которой, в частности, были уничтожены или осквернены многочисленные памятники культурного наследия азербайджанского народа. Включая мечети и святилища. Зато теперь, после силового пресечения Азербайджаном армянской агрессии, восстановления его территориальной целостности, США не желают брать в расчет тот факт, что азербайджанское государство оберегает все культурные памятники на своей территории, вне зависимости от их национального и религиозного содержания. А христианские памятники на всей территории Азербайджана, включая и Карабах, являются неотъемлемой частью азербайджанского культурного наследия вообще.

Однако применительно к текущей региональной ситуации, основной характеристикой которой выступает утверждение суверенитета Азербайджана на всей своей международно признанной территории, в результате чего и сложилась реальная возможность для заключения азербайджано-армянского мирного договора, поражает даже не само ставшее уже привычным предвзятое отношение Вашингтона к Баку. Не тот вопиющий факт, что Соединенные Штаты, мнящие себя оплотом мировой демократии, вершителем свободы, строчат самый что ни есть гнусный пасквиль на Азербайджан, представляющий собой один из наиболее успешных в глобальном масштабе примеров многонационального и многоконфессионального государства. Государства, в котором царят мир и согласие, взаимовлияние и единство представителей различных национальностей и вероисповеданий.

В конце концов Азербайджан давно свыкся с проявлениями несправедливой политики со стороны Соединенных Штатов, в том числе и с применяемыми ими ограничительными законодательными поправками. Но парадокс состоит в том, что США при таком их предвзятом, однобоком отношении, когда ими берется на "вооружение" клеветнический доклад назначенной отчитаться за Азербайджан активистки армянского лобби, от которой априори не стоило ожидать честного, объективного подхода, еще и продолжают претендовать на посредничество между Баку и Ереваном. Подобная претензия следует и из последнего заявления официального представителя Госдепартамента США Мэтью Миллера, отчетливо давшего понять о расчете американской стороны на проведение в скором времени в Вашингтоне встречи глав МИД Азербайджана и Армении.

Не так давно американцы получили возможность убедиться в том, что Азербайджан не допустит посреднического участия в его переговорах с Арменией любой страны, отказывающейся от нейтралитета в своем отношении к обоим государствам. Причем убедились не только на примере практически вставшей на путь вражды с Азербайджаном проармянской Франции. Но и на собственном, американском примере, когда госсекретарю США Энтони Блинкену лично пришлось сглаживать кризис, возникший в результате антиазербайджанских словоизлияний его помощника Джеймса О'Брайена. Последовавший затем визит О'Брайена в Баку открыл, казалось бы, перед азербайджано-американскими отношениями возможность устранения возникших в последнее время осложнений. И заодно сделал возможным возобновление американского посредничества в переговорах по урегулированию отношений между Азербайджаном и Арменией.

Однако теперь, на фоне очередной попытки США нанести удар по авторитету Азербайджана, славящегося своими традициями толерантности, получается, что Блинкен и возглавляемое им ведомство вновь заводят диалог Баку и Вашингтона в тупик. Что, понятное дело, скажется и на перспективах американского посредничества. Ибо в ситуации, когда США под предлогом своей обеспокоенности за "религиозную свободу", вновь стараются удержать на плаву сказку о "нарушениях", якобы чинимых Азербайджаном в его Карабахском регионе, ни о каком восстановлении "вашингонской площадки" переговоров между Баку и Ереваном не может идти и речи. Но тем самым лишь возрастает актуальность прямых азербайджано-армянских переговоров, в рамках которых может быть подписан долгожданный мирный договор.

Натиг Назимоглу

0.11579298973083