EU Reporter: Франция угрожает стабильности на Южном Кавказе

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Поставляя оружие на Ближний Восток, Южный Кавказ и Центральную Азию, Франция создает нестабильную обстановку в этих регионах в то время, как теряет политическое влияние в Северной и Западной Африке.

Об этом говорится в статье американского журналиста Джеймса Уилсона, опубликованной на сайте EU Reporter и посвященной деструктивной политике Франции в различных регионах мира. 

По словам министра вооруженных сил Франции Себастьяна Лекорню, ситуация в Ливане обостряется из-за того, что ливанская террористическая организация "Хезболла" обстреливает Израиль. Это может привести к эскалации конфликта на Ближнем Востоке, считает автор.

"Почему же тогда Париж решил предоставить ливанской армии десятки бронетранспортеров VAB? Лекорню утверждает, что эти машины "помогут военным в патрульных миссиях внутри страны", чтобы "они могли хорошо координировать действия с UNIFIL (Временные силы ООН в Ливане)". Всем известно, что "Хезболла" - признанная террористическая организация, которая в конечном итоге получает любое оружие, поставляемое ливанской армии. Израильские эксперты уже выразили негодование по поводу этого непродуманного шага Франции.

"Существует риск, что западная военная техника, оружие и боеприпасы окажутся в руках "Хезболлы" и будут использованы против Израиля. Данное вооружение было предоставлено ливанской армии Соединенными Штатами, Великобританией, Францией и другими странами. Среди них противотанковые ракеты, средства наблюдения и различные электронные системы. Вполне вероятно, что в следующем конфликте они будут направлены против Израиля", - заключил в июне этого года израильский аналитический центр ALMA. 

Американские эксперты разделяют данное мнение. "Опасность вооружения Ливана не является чем-то новым. В 2016 году израильское правительство представило доказательства того, что "Хезболла" использует бронетранспортеры (БТР), поставленные Соединенными Штатами для ливанских военных. Другими словами, поставляя Вооруженным силам Ливана БТР, Париж предоставляет "Хезболле" военную технику, которую боевики могут применить против Израиля", - сообщил Newsweek в прошлом месяце.

Также отмечалось, что Франция уже предоставила БТР Армении - союзнику Ирана, а также пообещала поставить ей три радарные системы Thales Ground Master 200 и противовоздушные ракеты Mistral. Это еще более странный шаг, поскольку Москва заключила с Ереваном соглашение о совместной противовоздушной обороне, которое дает России доступ к этой военной технике. Усиление РФ и Ирана, которые ведут гибридную войну против западных союзников, стало ценой, которую Франция готова заплатить за влияние на Южном Кавказе.

Есть и аспект, связанный с украинским конфликтом. Очевидно, что у России гораздо более богатые запасы военной техники советских времен, которые могут быть направлены на фронт в массовом порядке. Украина, как отмечает Bloomberg, испытывает трудности с закупкой достаточного количества бронетехники из-за того, что Европа оказывает ей слабую военную помощь. Из-за этого ее наступательный потенциал снижается.

По данным Кильского института, который ведет подсчет военной помощи Украине по состоянию на 31 июля, Франция отстает от многих стран ЕС. Она выделила 533 млн евро, что составляет всего 0,02% валового внутреннего продукта (ВВП). Для сравнения, Германия направила военную помощь на сумму 17 млрд евро, или 0,4% ВВП, а Великобритания - 6,6 млрд евро, или 0,23% ВВП. Даже Литва, несмотря на небольшой экономический потенциал, выделила 715 млн евро. Однако французские законодатели оспаривают методологию института и считают, что реальная поддержка Франции составляет 3,2 млрд евро.

Тем временем война Израиля с радикальным палестинским движением ХАМАС эффективно переключает внимание СМИ и Запада на Ближний Восток. Украина надеется на быструю победу израильтян, чтобы Европа могла сосредоточиться на том, чтобы отбросить Россию назад.

Украина находится в состоянии истощения. Как уже говорилось выше, в России есть огромные склады, полные военных машин советской эпохи. При наличии современных технологий эти старые машины все еще могут оказаться полезными на поле боя, особенно в сравнении с армией, у которой постепенно заканчиваются бронемашины. В конце концов, старый БТР 1950-х годов все равно обеспечит большую защиту взводу пехоты, чем небронированные грузовики, легковые автомобили или гражданские машины. По этой причине Украина обращается к Западу за военными машинами и техникой. Так что БТР, отправленные в Армению и Ливан, могли бы быть гораздо полезнее на украинском фронте.

Так что же на самом деле стоит за такой политикой? Попытка стать независимым (от ЕС и США) игроком на Ближнем Востоке, Южном Кавказе и в Центральной Азии? Или же Франция просто заигрывает с врагами Запада?" - написал Джеймс Уилсон.

0.096041917800903