На грузино-российской границе образовалась пробка из тысячи армянских грузовиков

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Сегодня, 29 ноября, число большегрузных автомобилей с госномерами Армении, ждущих очереди на проезд в РФ через КПП "Казбеги-Верхний Ларс" приблизилось к 1 000, сообщил источник в администрации грузинского поселка Степанцминда недалеко от североосетинского участка российско-грузинской границы.

Согласно информации, в целом в очереди стоят около 2 600 большегрузных автомобилей, но армянские водители жалуются, что российские таможенники, пограничники и сотрудники фитосанитарного контроля "машины из Грузии и Турции пропускают в три раза быстрее, чем машины из Армении". При этом многие армянские фуры везут в РФ скоропортящиеся продукты, в том числе фрукты и рыбу.

По словам водителей, российский фитосанитарный контроль значительно ужесточил требования именно к грузам из Армении, в результате чего автомобили простаивают сутками.

Отмечается, что проблемы на "Верхнем Ларсе" - единственном КПП на границе с РФ, которым могут пользоваться армянские перевозчики, начались примерно 23-24 ноября, сразу после того, как армянский премьер-министр Никол Пашинян отказался участвовать в минском саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и стало известно об отказе Армении принять учения ОДКБ, а также номинировать своего представителя на пост заместителя генсека в военно-политическом блоке. Ранее парламент Армении ратифицировал Римский статут Международного уголовного суда в Гааге, возбудившего уголовное дело против президента РФ Владимира Путина.

Спикер армянского парламента Ален Симонян сказал журналистам, что на КПП "Казбеги - Верхний Ларс" речь идет о "технических трудностях" - "смене органов, несущих там службу". Но Симонян не стал полностью исключать фактор политического подтекста, так как отношения между Ереваном и Москвой "немного напряженные". Армения в лице министра экономики страны созвала срочное совещание в рамках ЕАЭС (Евразийский экономический союз) из-за отказа принять некоторые ее грузы через КПП "Верхний Ларс".

Источник: kommersant.ru

0.10177302360535