Президентом Аргентины стал Хавьер Милей, обещавший сжечь Центробанк - ВИДЕО

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Крайне правый политик Хавьер Милей, который не считался фаворитом второго тура президентских выборов в Аргентине, неожиданно победил, набрав более 56% голосов избирателей по итогам обработки 98,01% бюллетеней. Он баллотировался от оппозиционной либертарианской коалиции "Свобода наступает".

Кандидат от правящей коалиции и действующий министр экономики Серхио Масса, который получил 45% голосов, уже признал свое поражение и поздравил Милея по телефону.

"Я связался с Хавьером Милеем, чтобы поздравить его и пожелать удачи, поскольку он президент, которого большинство аргентинцев выбрало на следующие четыре года", - сказал Масса.

Действующий глава государства Альберто Фернандес также поздравил оппозиционного политика с победой и выразил надежду, что в скором времени сможет приступить к организации транзита власти.

Милей обратился к своим сторонникам спустя почти два часа после того, как Масса признал поражение. Новоизбранный президент Аргентины пообещал, что выведет страну из кризиса и вновь превратит ее в мировую державу. Он также призвал политиков из другого лагеря позабыть о различиях и присоединиться к грядущим переменам.

Добавим, что несколько тысяч сторонников избранного президента Аргентины Хавьера Милея празднуют его победу на улицах Буэнос-Айреса. Больше всего людей собралось у штаба политика в центре и у Обелиска - главного символа столицы страны.

Участники празднования разбрасывают бюллетени с его фотографией, размахивают флагами Аргентины и скандируют "Да здравствует свобода". Среди собравшихся можно встретить людей в костюме льва - образ, в котором часто изображают Милея его сторонники. Празднования были и в других районах столицы. 

Отметим, что 53-летнего звезду TikTok-а, музыканта, экономиста и телеведущего с взъерошенными волосами и густыми бакенбардами сравнивали с бывшим президентом США Дональдом Трампом и экс-президентом Бразилии Жаиром Болсонару из-за его резкого стиля и противоречивых высказываний. Он, в частности, призывал "бросить больной песо ради доллара США" и обещал сжечь Центральный банк, чтобы покончить с "раком инфляции".

Милей не собирается развивать межгосударственные отношения с Бразилией, Китаем и Россией из-за несогласия с их политикой, однако он не будет препятствовать частному бизнесу взаимодействовать с этими странами.

Источник: ТАСС

0.080296993255615