Как избавиться от перхоти, облысения и правильно ухаживать за волосами? - ИНТЕРВЬЮ с нутрициологом-трихологом

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Залия Салихова - нутрициолог-трихолог, которая не так давно переехала в Баку. Здесь она планирует запустить проект, связанный со здоровьем волос. Главная ее цель - помочь азербайджанцам вернуть роскошные волосы, обладателями которых были их предки.

По словам специалиста, сегодняшние редкие пряди, которые мы видим у большинства азербайджанских женщин, и лысые "островки" на голове у мужчин - это следствие неосознанного питания.

Media.Az поговорила с Залией Салиховой о том, как вернуть красивые и густые волосы, можно ли избежать седины и, что для этого стоит делать.

- Залия, расскажите, как вы оказались в Азербайджане?

- Это интересная история. Я вообще не собиралась в Азербайджан, а тем более жить и работать здесь. Впервые попала сюда, когда меня пригласили принять участие в международном форуме "Реновации волос", который сначала был запланирован в Стамбуле, а затем его перенесли в Баку. И так как у меня в Баку есть друзья - Эльшад Рагимов (известный инструктор по йоге - прим. ред.), естественно я не могла не заехать к ним.

По прилету в вашу замечательную страну, я была приятно удивлена. Везде чисто, культурно, красиво и, конечно, вкусно.

- А сами вы откуда?

- Я родом из Узбекистана, но сейчас проживаю в Москве.

- Давайте перейдем к трихологии… Как вообще вы к этому пришли ?

- Как и любой мастер, я тоже столкнулась с проблемой. Когда мне было 29 лет, у меня началось активное выпадение волос и ранняя седина. Я перепробовала многие рецепты, меняла шампуни, делала маски, но ничего не помогало… И я просто забросила эту затею.

Но через 3-4 года начались проблемы с позвоночником и мне поставили страшный диагноз - "деформирующий артроз". И это проблема заставила меня начать изучать причинно-следственную связь.

- Вы не пробовали обращаться к врачу?

- Лечиться посредством фарминдустрии для меня было слишком дорого, и безрезультатно. И тогда на пути мне попался ортопед-артролог и нутрициолог. Она пообщалась со мной и просто порекомендовала изменить рацион питания с учетом моей группы крови. И спустя неделю-две я увидела результат. У меня перестали болеть кости, я стала лучше передвигаться, улучшилось мое настроение.

- Это стало толчком к тому, что вы стали изучать данную сферу?

- Да, получив результат, я решила, что начну все это изучать. Представьте, что жила я в Подмосковье, работала в магазине, но ездила на курсы по нутрициологии. Начала все слушать, изучать и постепенно овладела необходимым объемом знаний. Затем поступила в Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук. Поняв, как осознанное питание сказывается на красоте наших волос, я начала осваивать трихологию.

После решила купить диагностический прибор, чтобы начать исследовать здоровье свое и своих близких. А затем сработало "сарафанное радио"… Так я начала свою деятельность.

В 2012 году я уволилась из магазина и полностью посвятила себя нутрициологии и трихологии.

- Давайте поговорим о самых частых проблемах с волосами.

- Прежде всего это секущиеся кончики. Они являются предвестником последующего выпадения волос и многих других проблем со здоровьем. К сожалению, многие обращаются ко мне только тогда, когда волосы уже лезут пучками. Но вся проблема в том, что люди не хотят понимать истинных причин выпадения волос.

- Почему волосы выпадают?

- Причин может быть много, большинство психологического плана. Например, когда человек слишком много проблем на себя взваливает, берет ответственность за то, что не должен... Кроме того, может сказываться постоянный стресс и чувство страха за кого-то или за что-то.

- Вы о психосоматике?

- Именно. Но наравне с ней причиной выпадения волос является неосознанное питание. Понимаете, у нас проблемы с экологией, проблемы с психосоматикой, а еще мы едим непонятно что. Все это в комплексе воздействует на здоровье, а соответственно, и на волосы. Именно последние являются, как я уже сказала, предвестником тех или иных проблем со здоровьем.

- То есть луковицы волос можно восстановить исключительно питанием?

- На сто процентов. Ведь что такое правильное питание?

- Употребление в пищу продуктов с необходимым уровнем белков, углеводов и жиров?

- Не совсем, правильное питание - это то, что положено человеку, исходя из его показателей крови. Поэтому я называю это осознанным питанием. Для каждого человека имеется определенный список непереносимых продуктов. Например, при второй группе крови нельзя употреблять красные сорта мяса.

- Получается, что на качество волос сказываются не столько погодные условия, сколько питание?

- Безусловно, жара и мороз влияют, поэтому надо носить шапку или косынку. Вы же при 40-градусной жаре используете защитный крем для кожи, носите солнцезащитные очки, зонт или прикрываетесь одеждой. Волосы тоже нуждаются в защите. Но погодные условия сказываются на внешнем виде волос. Качество же их зависит от питания.

- Рынок средств по уходу за волосами очень велик. Как правильно подобрать шампунь?

- Очень важно обращать внимание на дату производства и срок годности. В последнее время многие производители прибегают к тому, что указывают лишь срок годности со дня вскрытия упаковки, но не наносят дату производства. А это может быть шампунь, который провалялся на складе лет пять. Во всем остальном можете просто выбрать средство по своему типу волос.

- Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент средств для волос. Встречаются шампуни как для женщин, так и для мужчин...

- Это маркетинговый ход. Однозначно! Аналогично со всеми остальными уходовыми средствами.

- А можно ли ложиться спать с мокрыми волосами?

- Нежелательно. Кроме того, нельзя держать волосы в полотенце больше пяти минут. Ткани, из которых их шьют, фактически впитывают всю жидкость из волос, делая их сухими. Лучше сушить их, если нет возможности подождать, чтобы они высохли сами.

- А фен не портит волосы?

- Если вы сушите волосы на небольшом расстоянии, никакого негативного эффекта не получите. Но при использовании щеток и выпрямителей волос начинает сильно гореть, становясь тусклым и болезненным.

- Одна из известных проблем кожи головы - это перхоть. Чем обуславливается ее появление?

- Кожа, или дерма, представляет собой соединительную ткань. Из-за нарушения питания на коже головы появляются грибки (перхоть возникает из-за скопления кожного сала на волосистой части головы. Избыток сала склеивает омертвевшие частицы кожи, они отслаиваются в виде хлопьев и провоцируют зуд. Часто такую перхоть вызывают "грибками" - прим. ред.). Если восстановить питание, то перхоти не будет.

- Для многих женщин седина - это страшное возрастное явление. Какие факторы ускоряют ее появление?

- Опять-таки повторюсь: неосознанное питание ускоряет появление седины. Мне почти 50 лет, но у меня нет седых волос, хотя были раньше. У всех моих учениц уже нет седых волос. Всем проще свои проблемы перекладывать на других либо находить причины, мол, нервы привели к седине. Нет, неосознанное питание привело. У азербайджанцев всегда были красивые волосы, густые и роскошные. А сейчас мы видим, что многие женщины ходят с редкими прядями, а мужчины - с лысыми "островками" на голове. Я думаю, что к 2030 году половина земного шара облысеет.

Отмечу, что ко мне приходили женщины, которые 17 лет ходили в парике, а потом за девять месяцев восстанавливали роскошную шевелюру.

- Дайте совет нашим читателям, чем им можно воспользоваться в домашних условиях?

- Самое элементарное - это расчесываться два раза в день столько раз, сколько вам лет. Например, вам 30 лет, значит 30 раз утром и 30 раз перед сном. В процессе расчесывания волосы очищаются от частиц пыли и грязи. Ко всему прочему расчесывание отлично массажирует кожу головы и расслабляет центральную нервную систему.

Я хочу, чтобы ваши читатели понимали: здоровье и красота в наших руках, а для того, чтобы не было проблем, достаточно осознанно подходить к своему здоровью.

0.10904788970947