В преддверии Гранады: мирный договор невозможен в условиях антиазербайджанской кампании - АНАЛИТИКА

 

Восстановление суверенитета Азербайджана над всей территорией его Карабахского региона предоставило возможность для скорейшей нормализации азербайджано-армянских межгосударственных отношений. Об этом прямо заявил и Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на открытии проходящего в Баку 74-го Международного конгресса астронавтики: "Наш опыт восстановления территориальной целостности и суверенитета по-своему уникален. Мы положили конец навязанному нам конфликту. Мы защитили свое достоинство. Мы восстановили справедливость и международное право. Теперь наступило время мира на Кавказе. Это наша повестка дня. Наша повестка дня - это мир на Кавказе, мир в регионе, сотрудничество, совместные выгоды".

О том, насколько реальна перспектива скорейшего заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией, можно будет более основательно судить по итогам ожидаемой на днях встречи лидеров обоих государств в Гранаде. Эта встреча должна пройти в рамках саммита Европейского политического сообщества, причем опять, как и предыдущая, кишиневская, в пятистороннем формате. То есть с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна, главы Совета Евросоюза Шарля Мишеля, президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца.

В ожидании этой встречи очевидна заинтересованность западных посредников к достижению определенного прорыва на азербайджано-армянском переговорном треке. В частности, Госдепартамент США призвал Азербайджан и Армению вернуться к мирным переговорам. Несомненно, Соединенные Штаты и Евросоюз, организуя площадки для переговоров Азербайджана и Армении, рассчитывают на заключение мирного договора между ними именно под эгидой Запада. Особенно с учетом заметно ухудшившихся в последнее время отношений между Арменией и Россией, что в определенном смысле может стать преградой для переговорного продвижения в азербайджано-армянском урегулировании при посредничестве Москвы. Но означает ли это, что теперь существенно выигрышными в контексте посреднической роли между Азербайджаном и Арменией представляются позиции США и ЕС?

Утвердительный ответ на данный вопрос представляется невозможным в ситуации, когда на Западе, усилиями прежде всего США и Франции, продолжает раскручиваться оголтелая антиазербайджанская политпропагандистская кампания. Определенные западные круги не прекращают выдвигать против Азербайджана в корне несправедливые обвинения в проведении якобы этнических чисток в отношении карабахских армян. Тогда как вся эта лживая кампания лишь подтверждает факт царящих на Западе исламофобии и тюркофобии, приверженности США и Евросоюза двойным стандартам при реализации своих геополитических стратегий. Иначе как объяснить то, что Запад на протяжении трех десятилетий армянской оккупации азербайджанских территорий равнодушно взирал на акты геноцида и этнических чисток в отношении азербайджанского народа, на то, что почти миллион азербайджанцев были изгнаны армянской военщиной со своих родных земель, а теперь так рьяно озабочен судьбой нескольких десятков тысяч армян, которые предпочли переселение в Армению азербайджанскому гражданству?

Между тем, говоря о перспективе заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией, следует констатировать также, что политика последней и является главной преградой на этом пути. Речь идет, прежде всего, о ключевом вкладе самой Армении в охватившую Запад антиазербайджанскую пропаганду. Дело дошло даже до того, что в Армении крайне негативно отреагировали на отчет миссии ООН, составленный по итогам ее визита в Карабах. В отчете опровергаются все домыслы об "этнических чистках", четко зафиксировано отсутствие ущерба для гражданской общественной инфраструктуры и каких-либо обращений о случаях насилия в отношении мирного армянского населения. Кроме того, армянский агитпроп брюзжит слюной и по поводу заявления официального представителя Госдепартамента США Мэтью Миллера, отказавшегося, в отсутствие доказательств, характеризовать ситуацию с карабахскими армянами как "геноцид" и "этническую чистку".

Официальный Баку четко дал понять, что в условиях продолжения Арменией нацеленной против Азербайджана информационной кампании достичь реального продвижения в мирном процессе не удастся. Представитель Президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков в интервью ВВС подверг критике заявление армянского премьера Пашиняна о том, что в Карабахе якобы происходит этническая чистка. "Тем самым он не только отказывается от своего заявления от 21 сентября об отсутствии какой-либо угрозы безопасности для местных армян, но и подрывает усилия Азербайджана по доставке гуманитарной помощи армянскому населению и процесс реинтеграции. Это одновременно нарушает перспективы мирного договора между Азербайджаном и Арменией", - подчеркнул Амирбеков.

Таким образом, деструктивная позиция Армении и ее западных покровителей продолжает наносить серьезный удар по мирному процессу, лишая азербайджано-армянское межгосударственное урегулирование перспективы скорейшего и существенного прорыва. А потому и нет особых ожиданий от предстоящей встречи в Гранаде. Это, впрочем, не опровергает того, что азербайджанская мирная повестка, о которой заявил Президент Ильхам Алиев, остается в силе. Воспользуется ли данным обстоятельством Армения? Или она вновь предпочтет наступить на гибельные для нее грабли противодействия миру и региональному сотрудничеству?

Натиг Назимоглу

0.32190680503845