Ильхам Исмаилов:
«Недавние действия российских миротворцев создают основания для досрочного выдворения из Азербайджана»

 

Россия уже больше месяца проводит политику агрессии в Украине. Последствия войны ощущает не только Украина, а вес мир. Из-за этой оккупации Россия подверглась критике со стороны всех международных организаций и страна почти достигла уровня дефолта с экономическими эмбарго. Однако правительство Путина не хочет отказываться от своей агрессии и угрожает всему миру ядерным оружием.

В России установлен жесткий режим цензуры, блокирующий интернет-ресурсы и трансляции иностранных СМИ. Два дня назад Российская Федерация заблокировала несколько азербайджанских СМИ. После Haqqin.az и Minval.az в России был заблокирован и Oxu.az.

Комментируя этот вопрос, председатель Центра сотрудничества азербайджанцев и других тюркоязычных народов, член правления Совета прессы Ильхам Исмайлов сказал, что предвзятость российского правительства в отношении независимых СМИ понятна:

«Азербайджанские сайты, заблокированные в России, являются русскоязычными сайтами и предоставляют полную и обширную информацию о российско-украинской войне. Почти вся эта информация разоблачает агрессивную политику России и объективно представляет справедливую борьбу Украины. Я думаю, что корень предвзятого отношения официального Кремля к независимой прессе направлен на внутреннюю аудиторию. Как известно, российское правительство уже более месяца проводит политику агрессии в Украине в качестве «обычной операции» у себя дома. Внутри России образовались миллионы недовольных масс, встревоженных войной. «Правительство Путина пытается подавить эту недовольную толпу, как и все население России, только через прессу, ставшую официальным рупором Кремля, пытающегося представить Россию воюющей со всем миром».

Еще одну причину нежелания России блокировать объективные СМИ и блокировать их Ильхам Исмаилов видит в распаде формировавшегося годами мифа о мощной армии: «Существовало мнение, что русский огонь — вторая по силе армия в мире. Это был миф, и долгие годы Россия была гегемоном со своими соседями, ощущая на себе действие этой силы. За этот месяц с Украиной мы также увидели, что на самом деле единое командование российской армии слабое, армия владеет техническими новинками, стилем боя и во многом изолирована от современной военной техники. Наоборот, на примере Украины мы наблюдаем более высокие настроения внутри более организованной армии, солдат и командования. Конечно, российская политическая элита это прекрасно понимает и возмущена тем, что российская армия демонстрирует миру свою беспомощность и безжалостное отношение к мирному населению. Вот почему правительство Путина нетерпимо к независимым СМИ».

Председатель ОЧЭС также прокомментировал недавнюю напряженность между Азербайджаном и Арменией и позицию российских миротворцев. Он отметил, что мы еще не стали свидетелями соблюдения Россией положений трехстороннего заявления, подписанного 10 ноября 2020 года: «Согласно этому подписанному заявлению, Россия должна была обеспечить вывод вооруженных сил Армении с территории Азербайджана. Однако мы видим полную противоположность процесса в этот период.

Более того, в Московской декларации, подписанной между Азербайджаном и Россией 22 февраля этого года, говорится, что признание территориальной целостности и суверенитета Азербайджана является важнейшей статьей. Однако мы наблюдаем действия российского миротворческого командования, дислоцированного в Карабахе, как попытку возродить сепаратизм.

В своих заявлениях Азербайджан уже давно ставит под сомнение свой миротворческий мандат, преднамеренно представляя топонимы на армянском языке, а также используя выражения, угрожающие нашему суверенитету, такие как Нагорно-Карабахская Республика. Всем уже ясно, что эта армия проармянская. Последние действия российских миротворцев дают основание для досрочного выдворения из нашей страны, говорится в трехстороннем заявлении".


Paralel.az

0.097040176391602