СМИ: Франция отменит эстафету олимпийского огня в Новой Каледонии

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Эстафета олимпийского огня в преддверии летних Игр в Париже не будет проводиться в Новой Каледонии (заморская территория Франции в Тихом океане) из-за нынешней ситуации с беспорядками. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на источники.

Согласно информации, соответствующее решение было принято по итогам совещания премьер-министра страны Габриэля Атталя с председателями обеих палат парламента и лидеров парламентских фракций. По изначальному плану, олимпийский огонь должны были доставить в Новую Каледонию 11 июня.

Олимпийский огонь был доставлен во Францию из Греции 8 мая в Старый порт Марселя, откуда на территории республики стартовала соответствующая эстафета. Она продлится более двух месяцев и завершится зажжением огня на церемонии открытия Игр 26 июля. Общая протяженность марафона по территории Франции и заморских департаментов составит около 12 000 км. Олимпийские игры будут проходить во Франции с 26 июля до 11 августа.

13 мая в столице Новой Каледонии - городе Нумеа - протесты против французского законопроекта о расширении списков избирателей на местных выборах переросли в беспорядки. Их участники, среди которых было много несовершеннолетних, грабили и поджигали магазины, аптеки и автозаправки. В ходе столкновений от огнестрельных ранений погибли по меньшей мере пять человек, в том числе два жандарма. Власти Франции заявили о сотнях пострадавших. В Новой Каледонии 15 мая ввели чрезвычайное положение на 12 дней, к охране портов и аэропортов привлекли военных.

Источник: ТАСС

0.054199934005737