Фариз Рзаев рассказал в Страсбурге о минной опасности в Азербайджане

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Азербайджана Фаризом Рзаевым приняла участие в 133-й сессии Комитета министров Совета Европы, состоявшейся 16-17 мая в Страсбурге (Франция).

Как передает paralel.az, об этом говорится в информации МИД АР.

В ходе выступления на сессии замминистра сообщил, что Азербайджан, положив конец вооруженному конфликту с Арменией в 2020 году, провел крупномасштабную работу по восстановлению 9 городов и более 300 сел, полностью разрушенных в результате военной оккупации. Он напомнил, что около 4 000 наших соотечественников пропали без вести, и отметил, что наша страна сталкивается с минной угрозой, а Армения не сотрудничает в решении этих вопросов.

Также Ф.Рзаев подчеркнул, что между сторонами ведутся переговоры по проекту двустороннего соглашения, основанного на взаимном признании территориальной целостности и суверенитета, а также неприкосновенности государственных границ, на прошлой неделе министры иностранных дел двух стран встретились для очередного этапа переговоров, в течение этого года дважды встречались председатели парламентов двух стран, а также регулярно проводятся заседания комиссий по делимитации границы.

Заместитель министра заявил, что Азербайджан открыт к сотрудничеству со структурами Совета Европы на основе диалога и взаимного уважения, при этом он назвал несправедливым решение ПАСЕ не подтверждать полномочия парламентской делегации нашей страны.

Замглавы МИД также сказал, что Азербайджан, как бывший председатель в Движении неприсоединения и член нынешней председательской тройки, сожалеет о продолжении Францией традиций неоколониализма, особенно в отношении Новой Каледонии, вопреки основным ценностям и принципам Совета Европы.

17 мая Ф.Рзаев встретился с генсеком Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич. Стороны обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

0.060389995574951