Удастся ли Западу повторно втянуть Грузию в цветную "трясину"? - ВИДЕО
Термин "цветная революция", как и нарицательное значение слова "сорос", известного изначально как фамилия американского финансиста, вошел в политологический лексикон только в нынешнем, XXI веке. Революции как таковые, разумеется, случались во все времена, но конкретно под "цветными революциями" принято было понимать смену политических режимов не посредством демократических выборов, как это, например, случилось в Чехословакии, где именно по этой причине трансформация политического строя получила название "бархатной революции", а путем давления и массовых уличных акций с обязательным (и мы бы даже сказали, ключевым!) для цветных революций элементом - финансированием и управлением всеми процессами извне. Как правило, из-за океана.
Об этом говорится в очередном выпуске аналитического YouTube-проекта Caliber.
"Мы склонны полагать, что первой революцией, соответствующей критериям цветной, хоть и не названной в то время таковой, стала отставка 5 октября 2000 года сербского лидера Слободана Милошевича в результате начавшихся в конце сентября того года массовых протестов. Тогда смена власти была названа... "свисточной революцией" по главному "оружию" уличной оппозиции - судейскому свистку.
В ноябре 2003 года в Грузии произошли похожие события. Уйти в отставку под давлением улицы, инспирируемой и управляемой, как и в сербском кейсе, из-за рубежа, вынужден был президент этой страны Эдуард Шеварднадзе. Приход к власти любимого на Западе Саакашвили ознаменовал собою "революцию роз". Ровно год спустя начался майдан в Украине, завершившийся приходом к власти еще одного прозападного политика - Виктора Ющенко. Так как символом движения на Майдане был оранжевый цвет, то эту революцию сперва назвали "оранжевой". Однако в сочетании с "революцией роз" в Грузии в обиход на короткое время параллельно вошли одновременно два выражения - "цветная" и "цветочная" революция, из которых, впрочем, впоследствии устоялась именно первая фраза.
Подробнее - в сюжете Caliber.