В Новой Каледонии оценили ущерб от беспорядков - ВИДЕО

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Ущерб от погромов, продолжающихся в Новой Каледонии уже три дня, превысил 200 млн евро. С такой оценкой выступил глава местной Торгово-промышленной палаты (CCI) Давид Гюйен.

"CCI провела оценку ущерба, основываясь на стоимости строительства и материалов. Он оценивается более чем в 200 млн евро", - сказал Гюйен.

Как подчеркнул Гюйен, речь идет о "колоссальных цифрах". По его словам, поскольку происходящее подрывает экономику Новой Каледонии, государству придется вмешаться и выделить средства на восстановление поврежденного имущества.

Ранее глава Южной провинции Новой Каледонии Соня Бакес заявила, что ущерб от беспорядков оценивается в 150 млн евро.

13 мая в столице Новой Каледонии (заморской территории Франции в Тихом океане) - городе Нумеа - протесты против французского законопроекта о расширении списков избирателей на местных выборах переросли в беспорядки. Их участники, среди которых было много несовершеннолетних, грабили и поджигали магазины, аптеки и автозаправки. Власти Франции заявили о сотнях пострадавших и более чем двух сотнях задержанных. В Новой Каледонии 15 мая ввели чрезвычайное положение на 12 дней, к охране портов и аэропортов привлекли военных.

Вызвавший протесты законопроект предусматривает предоставление права голосовать на региональных выборах лицам, проживающим в Новой Каледонии более 10 лет. До сих пор правом голоса обладали только граждане, внесенные в списки избирателей на момент заключения Нумейского соглашения 1998 года, расширяющего автономию заморской территории, и их дети. Проект уже одобрили обе палаты французского парламента, окончательно утвердить его планируется в начале июня. 

Источник: ТАСС

0.11221408843994