Избранный президент Словакии рассказал о состоянии Роберта Фицо после покушения - ОБНОВЛЕНО

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Состояние премьер-министра Словакии Роберта Фицо, на которого было совершено покушение, остается очень тяжелым. Об этом заявил журналистам избранный президент республики Петер Пеллегрини после посещения главы правительства в больнице города Банска-Бистрица.

"Состояние премьера Роберта Фицо оценивается как очень тяжелое. Он был на волосок от смерти. Мне было разрешено поговорить с ним лишь несколько минут", - сказал Пеллегрини. Он подчеркнул, что для руководителя правительства решающими будут "ближайшие часы и дни".

Беседа, по словам Пеллегрини, носила личный характер, "Роберт Фицо, произнеся несколько фраз, почувствовал себя очень сильно уставшим".

Избранный президент призвал к объединению общества, разделенного из-за взглядов на политику. Никогда еще в истории Словакии, указал он, не пересекалась красная линия, которой стало покушение на демократически избранного политика.

В ближайшие дни Пеллегрини и действующая глава государства Зузана Чапутова проведут встречу с лидерами всех партий и движений. "Необходимо отметить, что соперничество [политических сил] будет проходить только в демократических рамках, а ненависть ни в коем случае не будет распространяться. В таком случае мы не станем свидетелями подобных трагедий", - заявил избранный президент.

Источник: ТАСС 

14:10

Премьер-министра Словакии Роберта Фицо, на которого 15 мая было совершено покушение, ожидает новая операция.

Об этом сообщил новостной портал Pravda.

Согласно информации, в ходе проведенной в среду пятичасовой операции врачам удалось остановить кровоизлияние в брюшной полости Фицо. Медикаменты, разжижающие кровь, могут вызвать проблемы.

Премьеру предстоит операция на тазобедренном суставе.

10:02

Жизнь премьер-министра Словакии Роберта Фицо после покушения и последовавшей за ним операции по-прежнему находится в опасности.

Об этом сообщил телеканал Markiza со ссылкой на источники.

Подробности о состоянии политика не приводятся. 

Ранее вице-премьер и министр окружающей среды Словакии Томаш Тараба сообщил, что операция Фицо прошла успешно и жизни премьера страны ничто не угрожает.

Нападение на Фицо произошло 15 мая в городе Гандлова. Когда премьер вышел к гражданам, прогремело несколько выстрелов, после которых он упал на землю. Фицо ранили в грудь и брюшную полость.

Его доставили на вертолете в больницу. Местные СМИ сообщили, что у премьера произошло кровоизлияние в брюшной полости.

После операции политика ввели в состояние искусственной комы, в которой он будет находиться в течение 24 часов. Сама операция продлилась около 3 часов 40 минут.

Предполагаемым нападавшим может быть 71-летний писатель и основатель литературного клуба Юрай Цинтула. СМИ ранее опубликовали видео, на котором пожилой мужчина заявлял, что не согласен с политикой правительства.

Источник: ТАСС

0.077982902526855