Скандал с жильем в Баку: стройкомпания выселяет жильцов старых домов против их воли?

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

ООО Pilot-16 с целью строительства многоквартирных домов в Баку пытается выселить граждан из их собственных домов, не вступая с ними ни в какие переговоры.

С такой жалобой в paralel.az обратился Самир Шахбазов, один из жильцов дома на улице Братьев Новрузовых в Насиминском районе.

Он утверждает, что глава компании Аслан Гулиев обратился в Насиминский районный суд с целью выселить их из дома на неадекватных условиях, не пытаясь даже вступить в контакт с гражданами.

"Во время первого заседания в указанном суде стало ясно, что компания в целом не осведомлена о том, по какому адресу и в каких условия проживают лица, на которых она подала в суд, и в досудебном процессе с ними не велось никаких обсуждений.

Судья Джейхун Тагиев порекомендовал представителям компании до следующего заседания организовать встречу с гражданами на месте и провести осмотр домов под снос. Несмотря на прошествие месяца, представители компании не предпринимают никаких шагов", - рассказал мужчина.

В ответ на запрос paralel.az юрист ООО Pilot-16 Ниджат Алиев сообщил, что в соответствии с законодательством, земельный участок общей площадью чуть более 4 га, охватывающий улицы Братьев Новрузовых из Насиминского района, Джалила Мамедкулизаде, Сулеймана Рахмана, Магсуда Ализаде и Юсифа Везира Чеменземинли, передан в пользование стройкомпании на условиях аренды с целью сноса обветшалых построек, наносящих вред общему облику города, строительства на их месте новых жилых домов современного типа и нежилых помещений.

"На сегодняшний день с 230 семьями из 300 заключены договоры об обмене или продаже жилья, с 2021 года по настоящее время подано 42 исковых заявления, из которых в настоящее время 10 находятся в производстве, а по 24 - достигнуто соглашение.

Что касается жалобы гражданина Самира Шахбазова, хотим отметить, что, несмотря на неоднократные переговоры руководства компании с ним, этот человек требовал от компании сумму, во много раз превышающую рыночную стоимость жилья на данном участке. Именно по этой причине мы были вынуждены обратиться в суд", - сказал юрист.

Н.Алиев также отметил, что и семье Самира Шахбазова, и его дяде Хамдулле Шахвеледову, проживающим с ним в одном дворе, готовы начислить дополнительные 30% от первоначальной площади жилья, предоставить отремонтированные квартиры площадью 130 кв.м каждая, арендную плату в размере 500 манатов и компенсацию 29 400 манатов.

Азиза Исмайылова

0.093353986740112