Бизнесмен Фрэнк Маккорт планирует приобрести активы TikTok в США

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Американский бизнесмен Фрэнк Маккорт заявил, что готовит заявку на приобретение активов TikTok в США. По словам миллиардера, основанная им организация Project Liberty работает над созданием консорциума для покупки активов с инвестиционным банком Guggenheim Securities.

Бизнесмен отметил, что в случае успеха заявки планирует перенастроить TikTok так, чтобы пользователи смогли лучше контролировать свои данные, это мера позволит "дать
американцам голос, выбор и участие в (определении) будущего интернета". В 2021 году Маккорт - строительный девелопер и бывший владелец бейсбольного клуба "Лос-Анджелес Доджерс" - запустил инициативу Project Liberty (проект "Свобода"), цель которой декларировалась как "превращение интернета в силу добра".

Маккорт заявил о планах в отношении TikTok после того, как в апреле президент США Джо Байден подписал закон, который требует продажи или запрета приложения к середине января из соображений нацбезопасности и из-за нарушений конфиденциальности данных.

TikTok в мае подал иск, оспаривающий конституционность закона. Пекинская компания ByteDance, которой принадлежит платформа, заявила, что не может и не будет продавать свои активы в США к этому сроку. Еще одна проблема, с которой столкнутся потенциальные покупатели, - определить, сколько стоит приложение: его оценки варьируются от 20 млрд долларов до более чем 100 млрд долларов.

Несмотря на это, о заинтересованности в покупке активов TikTok уже заявили бывший министр финансов Стивен Мнучин и канадский инвестор, телеведущий Кевин О’Лири.

Президент США Джо Байден подписал закон, позволяющий заблокировать TikTok, 24 апреля. Соответствующий законопроект был одобрен палатой представителей Конгресса США 13 марта. Конгрессмены считают, что сбор данных американских пользователей китайской компанией представляет угрозу национальной безопасности. TikTok отрицает, что компания когда-либо делилась или будет делиться данными американских пользователей, и обвиняет законодателей в том, что они выдвигают "спекулятивные" опасения. У TikTok сейчас около 170 млн пользователей в США.

Китайские чиновники неоднократно критиковали США из-за возможной блокировки TikTok. На пресс-конференции 14 марта представитель Министерства торговли Китая заявил, что Вашингтон должен "прекратить необоснованное давление" на соцсеть. Он также подчеркнул, что ByteDance "должна строго соблюдать китайские законы и правила".

Источник: forbes.ru

0.067679166793823