Горбатого могила исправит, или Поп Баграт играет в войну
В Армении раскручивается очередное политическое шоу. Шествие во главе с архиепископом Багратом намерено дойти 9 мая до Еревана и предъявить правительству Никола Пашиняна требование отказа от стартовавшей делимитации азербайджано-армянской границы и возвращения Азербайджану четырех сел Газахского района.
Между тем, очевидно, что первейшая цель этого шоу - свержение самого правительства. Поэтому в ней изъявили желание участвовать все противники "бархатных революционеров" - от банальных "бывших" в лице "карабахского клана" до Армянской апостольской церкви. Однако, несмотря на весь этот внушительный, казалось бы, потенциал, вероятность падения правительства Пашиняна оценивается как невысокая. Поскольку, с одной стороны, действующее правительство пользуется еще достаточной для удержания власти общественной поддержкой, а с другой - даже многие недолюбливающие Пашиняна еще более не желают возвращения к власти кочаряно-саргсяновского криминала.
Впрочем, какие бы изменения ни произошли во внутриполитической жизни Армении, это, как говорится, ее внутреннее дело. Гораздо более значимо то, чем обернутся в конечном итоге проповедуемые Багратом и ему подобными лозунги типа "не сдадим родину" и "не допустим односторонних уступок". А обернутся они, в случае прихода к власти реваншистских сил, вдохновляемых церковью, новой сокрушительной катастрофой для Армении. Потому что "родина", которую не собираются "сдавать" пешие спутники Баграта - это все еще остающиеся под армянской оккупацией азербайджанские территории, подлежащие возвращению согласно совместному решению государственных комиссий обеих стран по делимитации границы. Отсюда и необходимость "односторонних уступок" Республикой Армения, которая на протяжении трех десятилетий держала под оккупацией территории Азербайджанской Республики.
Правительство Пашиняна, судя по всему, осознало неизбежность полной деоккупации территорий Азербайджана, и поэтому процесс делимитации границы начался с возвращения четырех сел Газахского района. Ощутимый прогресс в этом процессе создает благоприятный фон и для форсирования работы над выработкой мирного договора. В связи с этим определенных подвижек можно ожидать уже на предстоящей 10 мая в Алматы встрече глав МИД Азербайджана и Армении. Притом что она станет продолжением успешно зарекомендовавшего себя двустороннего переговорного формата. Неслучайно Казахстан подтвердил, что не будет выступать на алматинской встрече Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна в роли посредника.
Поэтому если теперь армянские безумцы в лице оппозиционеров и церковников попытаются помешать мирному процессу, то они должны знать, что Азербайджан готов и к этому варианту развития событий. Ибо цель его одна - полное освобождение своих территорий. И это не угроза - это реальность, которую давно должна была понять и принять истерящая реваншистская публика в Армении.
Взамен тому публика, ведомая пешеходом в рясе и стоящим за ним католикосатом и "бывшими", никак не угомонится. В своей традиционно кровавой игре эти силы вновь делают ставку на войну. Но, как всегда, рискуют навлечь на Армению расплату далеко не игрушечную.
Натиг Назимоглу