"Каспий": Как работает система обязательного медицинского страхования спустя несколько лет? - ФОТО

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Обязательное медицинское страхование (ОМС) давно успешно действует во многих странах. У нас оно внедрено в 2021 году для повышения доступа всех слоев населения к услугам здравоохранения. Как работает данная система спустя несколько лет?

Изначально планировалось, что ОМС в Азербайджане появится в 2019 году, но затем сроки сдвигались - работу системы тестировали на пилотных проектах. По всей республике такое страхование заработало только три года назад. Данное решение стало новой вехой в истории отечественного здравоохранения, так как появилась новая форма взаимодействия между здравоохранением и гражданами, пишет газета "Каспий".

Обследования и операции

Напомним, что у работающих граждан в соответствующий фонд ежемесячно взимают по 2% от зарплаты, если она не превышает 8 000 манатов, столько же платит работодатель. Если же зарплата больше, то это плюс еще 0,5% от суммы, превышающей планку. Частные предприниматели платят 4% от минимальной зарплаты по стране, а пенсионеры и безработные - пока ничего. Таким образом, сейчас услуги в рамках ОМС доступны всем гражданам без исключения. Можно сделать дорогие анализы и пройти обследование совершенно бесплатно, но только если есть показания к этому, ведь каждое направление врач должен обосновать. Причем пакет услуг довольно обширный и периодически пополняется. Он включает в себя даже серьезные операции на сердце и удаление доброкачественных опухолей мозга. А вот стоматологические услуги по ОМС, увы, не получишь.

Система функционирует уже не первый год, однако далеко не все сумели разобраться, как она работает и в каких случаях к кому обращаться.

Влетело бы в копеечку

Жительница столицы Эсмеральда Шихамирова не понаслышке знает, как действует ОМС: 

"Несколько месяцев назад моей сестре делали операцию на ноге, и хотя нам пришлось отстоять большую очередь, чтобы сначала взять номерок, а потом попасть к врачу, оно того стоило. В очередях, кстати, нет ничего удивительного - в некоторые клиники едут не только со всего Баку, но и из регионов. За операцию с нас ничего не взяли, а ведь раньше все это влетело бы в копеечку. И я знаю не один случай, когда сложное лечение полностью или частично покрывалось страховкой. Многие удивляются, но это действительно так", - поделилась она.

Почему такие очереди?

Впрочем, нельзя сказать, что системой довольны все. Многие жалуются на бюрократию и длинные очереди. Ожидание действительно может затянуться не на один час. Поэтому, те, у кого нет времени, сил и терпения, а финансовые возможности позволяют, обращаются за врачебной помощью в частный сектор.

Недавно по поводу ОМС высказался исполнительный директор Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана (TƏBİB) Вугар Гурбанов. Он подчеркнул, что данный проект стал главным достижением в области социального здравоохранения за последние пять лет. А что касается очередей, то В.Гурбанов отметил, что их тоже волнует эта проблема. По его словам, главная причина - желание граждан, живущих в регионах, лечиться именно в Баку.

"Такое право у них, разумеется, есть. Хотя в подавляющем большинстве региональных больниц созданы хорошие условия, имеется современная техника даже для сложных обследований, операций и анализов. Работают там высокообразованные врачи: к примеру, в больнице города Ширван есть врач, долгие годы успешно работавший в Германии. Но пациенты все равно предпочитают лечиться в Баку. Порой мы слышим, что их направляют на медобследование в столицу. Все это и приводит к большой загруженности бакинских врачей, удлинению их рабочего дня. Мы активно работаем над этой проблемой и уверены, что к концу года данный вопрос будет решен", - подчеркнул В.Гурбанов.

Что касается очередей в поликлиниках, то все врачи, с которыми мы побеседовали, говорят, что связано это в основном с тем, что далеко не все проживают по месту своей прописки. Поэтому и пациентов больше, чем предполагалось. А это приводит к тому, что врачи не всегда могут уделить им достаточно внимания.

Нужна единая экосистема

Терапевт-гепатолог Заур Оруджев в беседе с нами отметил, что есть какие-то моменты, за которые ОМС можно критиковать, но что касается очередей, то пациенты, которые сетуют на это, просто не знают, как долго врачебной помощи в рамках этой системы приходится дожидаться в других странах.

"Там ожидание порой затягивается на несколько месяцев. Это, конечно, не распространяется на экстраординарные случаи. А ведь в развитых странах данная система внедрена уже давно, накоплен большой опыт, есть четкие протоколы, а врачи прекрасно знают, как все должно работать. У нас, наоборот, стараются принять пациента в тот же день, когда он обратился", - подчеркнул он.

Почему же нет дигитализации этого процесса, онлайн-записи? Это существенно облегчило бы жизнь тем, кто обращается за медицинской помощью. Как отметил З.Оруджев, должна быть создана единая электронная экосистема, в которой бы существовало наше здравоохранение. По его мнению, одна из проблем состоит в том, что многие граждане до сих пор не понимают, что такое ОМС и как этой услугой пользоваться. К информационному освещению данного вопроса есть претензии - надо было все донести до людей четко и в доступной форме.

Специалист подчеркнул, что цель ОМС - снизить общую нагрузку самых тяжелых заболеваний на здравоохранение, а также решать экстренные вопросы со здоровьем. Но этот вид страхования в целом помогает людям быть здоровее, а малоимущие благодаря ему смогут получить доступ к нормальным медицинским услугам.

0.079476833343506