Ученые выяснили, что обезьяны могут лечить себя лекарственными растениями

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Международная группа биологов из Германии и Индонезии выяснила, что обезьяны могут лечить себя с помощью лекарственных растений. До последнего времени ученые не знали о таком поведении приматов.

Команда наблюдала за самцом суматранского орангутана по кличке Ракус, получившим ранение лица в драке с сородичем. Ракус жевал местную лиану вида Fibraurea tinctoria, известную своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами в народной медицине. Примат также втирал сок в рану и делал себе компрессы из пережеванных листьев на месте повреждения.

Ракус лечился таким образом несколько дней, после чего рана полностью затянулась.

По словам ученых, лианы Fibraurea tinctoria и родственные им виды содержат фуранодитерпеноиды и протобербериновые алкалоиды, которые обладают антибактериальной, противовоспалительной, противогрибковой, антиоксидантной и другой биологической активностью, имеющей отношение к заживлению ран. При этом орангутаны и другие обезьяны обычно не едят эти растения в дикой природе.

Самолечение с помощью растений распространено среди животных, но почти всегда оно сводится к проглатыванию тех или иных видов растительности. В новом исследовании ученые впервые подтвердили, что обезьяны могут оказывать себе медицинскую помощь, применяя целебные травы.

По словам авторов научной работы, открытие может указывать на то, что общий предок людей и обезьян владел навыками использования лекарственных растений.

Источник: gazeta.ru

0.053719997406006