Генсек НАТО предложил собрать 100 млрд долларов на военную помощь Украине

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 30 апреля официально направил членам альянса предложение собрать за пять лет в специальный фонд 100 млрд долларов на военную помощь Украине. Об этом сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, отправляясь в Париж на встречу с коллегами из государств Организации экономического сотрудничества и развития.

"Во вторник государства-члены НАТО получили предложение генерального секретаря собрать 100 млрд долларов, которые альянс хочет направить на войну. Более того, они должны быть собраны за пять лет, а это значит, что в НАТО рассчитывают на продолжение военных действие в течение этого времени", - сказал Сийярто в эфире телеканала М1. Он подчеркнул, что Венгрия не хочет участвовать в этих действиях Североатлантического альянса.

"Мы, венгры, не хотим участвовать в совместных операциях НАТО по транспортировке оружия и обучению украинских солдат. В ближайшие недели в ходе переговоров мы будем бороться за то, чтобы Венгрия могла оставаться в стороне от этого безумия, от сбора этих 100 млрд долларов и перекачки их из Европы", - заявил глава МИД, уточнив, что предложение Столтенберга поступило членам альянса "в первом чтении".

Он также отметил, что правительство считает своей "самой важной задачей гарантировать безопасность венгерского народа". "Поэтому в следующий период мы сосредоточимся на том, чтобы остаться в стороне от войны. Мы не можем не замечать опасность новой мировой войны и подготовку к ядерной войне. Это безумие здесь, в Европе, должно быть остановлено", - сказал Сийярто, добавив, что конфликт в Украине может быть разрешен только за столом переговоров, а не на поле боя.

Министр сообщил, что на совещании ОЭСР в Париже предстоит обсудить "вопрос о стратегии европейского и глобального экономического развития на ближайшие годы". Однако, подчеркнул он, это "непросто, потому что экономическое развитие наилучшим образом возможно только в условиях мира, а мир для европейцев становится все более и более отдаленным по мере продвижения НАТО к пересечению красных линий". 

Источник: ТАСС

0.094297170639038