Азербайджанская инвестиционная компания вносит вклад в устойчивое развитие ненефтяного сектора - ФОТО

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Азербайджанская инвестиционная компания, деятельности которой исполнилось 18 лет, планирует достижение новых целей по привлечению в нашу страну иностранных инвесторов, представлению Азербайджана как надежного партнера в этой сфере и созданию новых рабочих мест.

Об этом говорится в сообщении Министерства экономики.

Реализуемые шаги по улучшению бизнес и инвестиционного климата, диверсификации экономики, эффективному использованию ресурсов создают основу для устойчивого и динамичного развития экономики Азербайджана.

В последние годы под руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в нашей стране успешно реализуются экономические реформы. В центре внимания постоянно находятся устойчивое и конкурентоспособное развитие и диверсификация экономики, совершенствование механизмов государственно-частного партнерства, улучшение делового и инвестиционного климата, стимулирование ненефтяного сектора.

ОАО Азербайджанская инвестиционная компания (АИК), созданная с целью развития ненефтяной промышленности, поощрения местных и привлечения в Азербайджан иностранных инвестиций, модернизации и повышения конкурентоспособности экономики страны посредством внедрения современных знаний и технологий, вносит свой вклад в достижение успехов по этим направлениям. Созданная 18 лет назад АИК осуществляет инвестиционную деятельность в соответствии со своими стратегическими задачами. Компания осуществляет инвестиции путем приобретения долевого участия (акции) в уставном капитале других коммерческих организаций, а также использует другие инвестиционные инструменты.

В результате реструктуризации, проводимой в компании с 2020 года, проведена конструктивная работа по внедрению международного опыта, созданию современного института управления, совершенствованию кадрового потенциала. В результате инвестиционная политика и управление рисками компании усовершенствована и адаптирована к современным стандартам. Для всех портфельных компаний АИК разработан трехлетний план стратегического развития, внедрены современные механизмы контроля, предпринимателям оказывается поддержка в построении более эффективной бизнес-модели и внедрении стандартов корпоративного управления. Как видно по результатам финансовой отчетности АИК за 2020-2022 годы, за этот период компания завершила свою деятельность с чистой прибылью в размере 23,7 млн манатов. Аудит отчетов, подготовленных в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 2023 год, продолжается.

Если рассмотреть структуру доходов, то за 2020-2023 годы 42% (17,5 млн. манатов) сформированы за счет дивидендов от инвестиций в компании, продажи акций и выплаты процентов, начисленных по учредительским займам. По состоянию на 31 декабря 2023 года общий инвестиционный портфель АИК составляет 325 млн манатов, включая 228 млн манатов (70%) по портфелю акций и инвестиционным инструментам, эквивалентным акциям, 80 млн манатов (25%) - от дохода от инвестиций в ценные бумаги и 17 млн манатов (5%) - от управления свободными средствами.

Совместные проекты, реализуемые с местными и зарубежными партнерами

С целью снижения импортозависимости, поддержки местного производства, а также представления на выгодных условиях производимой продукции на потребительском рынке, в 2020-2023 годах АИК, совместно с отечественными и зарубежными партнерами, реализовала ряд проектов в сфере фармацевтики, пищевой промышленности, логистики, альтернативной энергетики, горнодобывающей промышленности и др. В качестве примеров можно привести следующие проекты:

Между АИК и ООО Diamed Development Group подписано инвестиционное соглашение о строительстве завода по производству инфузионных растворов (водосодержащих лекарственных препаратов) с целью развития фармацевтической отрасли в нашей стране. 15 августа 2023 года, с участием главы государства господина Ильхама Алиева, состоялось открытие завода, постоянной работой на котором обеспечен 51 человек.

АИК совместно с турецкой компанией Gen İlaç ve Sağlık Ürünleri Sanayi ve Ticaret A.Ş подписали Соглашение о Совместном участии в проекте по строительству первого за период независимости Азербайджана завода по производству фармацевтической продукции. В настоящее время завершаются подготовительные работы по строительству завода, предполагается обеспечить постоянной работой не менее 50 человек.

В Имишлинском районе заложен фундамент предприятия по переработке солодового ячменя, являющегося сырьем для производства напитков, которое будет реализовано при помощи совместных инвестиций АИК, ООО AzərŞəkər и ООО Azərsun Kənd Təsərrüfatı Malları. Кроме этого, в продолжении сотрудничества с ООО AzərŞəkər, ведутся работы по созданию предприятия по глубокой переработке пшеницы, которое внесет важный вклад в экономику страны и позволит производить продукцию более высокой стоимости из выращиваемой в нашей стране пшеницы.

Также АИК, инвестировав в расположенные в Балакенском районе предприятия Balxurma и Balacans, оснащенные современным техническим оборудованием и цехами для мойки, очистки, охлаждения и упаковки сухофруктов, облегчило доступ продукции этих компаний на региональный рынок.

Некоторое время назад АИК, с целью оптимизации экспортных перевозок и вывоза товаров местного производства на мировой рынок быстрыми и доступными средствами, инвестировала в занимающуюся международной логистикой и транспортировкой компанию Login International. Проект также направлен на повышение конкурентоспособности отечественных предпринимателей в области международной логистики.

Одним из самых масштабных проектов за эти годы является проект с известной венгерской группой компаний Hell Energy, с которой в 2023 году была учреждена совместная компания ООО Quality Pack Caspian по производству алюминиевых банок и розливу безалкогольных напитков. Ожидается, что после запуска завода постоянной работой будут обеспечены не менее 280 человек. В настоящее время завершаются проектные работы и в ближайшем будущем планируется начать строительство завода в Алятской Свободной экономической зоне. По версии входящего в структуру Financial Times издания FDI Intelligence, в рейтинге топ-100 городов по темпам роста прямых иностранных инвестиций в 2023 году Баку занял 3-е место. По информации издания проекты, в которые вложили прямые иностранные инвестиции, являются самыми крупными в Азербайджане с 2017 года. Наряду с несколькими значимыми логистическими проектами, отмечается и вклад в этот рейтинг проекта с венгерской компанией Hell Group, который подразумевает инвестиции в размере 211 млн долларов США.

В рамках сотрудничества с израильской венчурной компанией OurCrowd, АИК впервые инвестировала в израильские технологические стартап-проекты, такие как Largix, разрабатывающий промышленные изделия из полипропилена и полиэтилена с использованием технологии холодной 3D печати, и C2A Security, разрабатывающий платформы по кибербезопасности для обеспечения безопасности электромобилей.
Были заключены соглашения о сотрудничестве с итальянской компанией Technip Energies Italy S.p.А с целью производства пиролизного газа, способствующего инновационной переработке отходов, а также с грузинской компанией Georgian Beer Company (Zedazeni) по строительству завода по производству лицензионных напитков премиум-класса на основе передовых европейских технологий. В ближайшее время ожидается подписание акционерных соглашений с этими компаниями. С израильской компанией AgriGo Ltd подписано соглашение по строительству на территории Евлахского пилотного агропарка завода по производству племенных яиц с использованием новейших технологий и современных производственных процессов. Строительство завода началось в начале 2024 года.

В течение 2020-2023 годов в АИК поступило более 200 заявок по инвестиционным проектам, в результате проведенного анализа Наблюдательным Советом было принято решение об инвестировании в 15 проектов. Квалифицированные специалисты компании проводят анализ и исследование рынка по каждому проекту. Общая инвестиционная стоимость упомянутых выше 15 проектов составляет 805 млн манатов, доля участия АИК - 70,4 млн манатов. Большинство из них составляют недавно созданные проекты, относящиеся к различным отраслям промышленности, и эти инвестиции уже находятся в стадии разработки или строительства.

Прямые иностранные инвестиции играют значимую роль в обеспечении импорта передовых технологий, оборудования и ноу-хау, обновления на этой основе технологической структуры, оживления и увеличения промышленного производства. Привлечение таких инвестиций является одним из приоритетов АИК. В настоящее время 9 из 15 проектов, в которых участвует компания, реализуются совместно с иностранными партнерами. Сумма прямых зарубежных инвестиций, привлеченных в Азербайджан в результате реализации этих проектов составляет в общей сложности 410 млн манатов и предусматривает создание более 1 600 новых рабочих мест.

Проекты, реализуемые на освобожденных от оккупации территориях

В соответствии с поставленными задачами, на освобожденных от оккупации территориях начаты проекты по созданию зоны "зеленой энергии". Между АИК, турецким холдингом Demirören Yatırım Holding A.Ş. и компанией Arges Energy Team подписано Соглашение о Совместном Предприятии по восстановлению и реконструкции 5 малых гидроэлектростанций на реках Хекери и Тертер в Кельбаджарском и Лачынском районах, с последующей долгосрочной эксплуатацией и организации деятельности. После запуска этих ГЭС ожидается создание по меньшей мере 60 постоянных рабочих мест.

Кроме того, с целью превращения освобожденных от оккупации территорий в зону "зеленой энергии" и развития потенциала возобновляемых источников энергии АИК подписано Соглашение о Присоединении с компаниями SOCAR и bp, отражающее намерение АИК войти в проект Şəfəq (Sunrise), предусматривающий строительство солнечной электростанции мощностью 240 МВт в Джебраильском районе. Основная цель проекта - замена энергии, получаемой из газа на терминале "Сангачал", на солнечную энергию. 

Помимо этого, АИК совместно с ООО "Star Mining" создали предприятие ООО "Shahbulag Mining" в Агдамском районе В рамках проекта, АИК осуществил инвестицию в строительство каменоломни в Шахбулаге. На данный момент в проект привлечено более 160 сотрудников.

Цели и новые вызовы, стоящие перед АИК

Наряду с реализацией всех перечисленных и уже утвержденных проектов, АИК проводит встречи с местными и иностранными инвесторами в нашей стране, на международных площадках и форматах, обсуждает новые возможности совместного инвестирования в Азербайджане и за рубежом, проводит работы по привлечению новых проектов. В настоящее время ведутся переговоры по реализации 22 проектов с общей инвестиционной стоимостью 2,3 млрд долларов США, охватывающим легкую и тяжелую промышленность, фармацевтику, альтернативную энергетику, пищевую промышленность, опреснению морской воды, получение энергии из отходов, здравоохранение и т.д. Переговоры ведутся с такими компаниями как Masdar (ОАЭ), крупнейший производитель автомобилей и электрических батарей BYD Auto Industry Co Ltd. (Китай), крупнейший производитель анодов Sunstone Development Co Ltd (Китай), а также крупным турецким холдингом, Aksoy и крупнейшим производителем продукции из стекла и стеклянной тары Gürok Group. В результате реализации этих проектов ожидается привлечение прямых иностранных инвестиций в размере 1,6 млрд долларов США и создание около 2 000 новых рабочих мест.

В то же время, компания добилась положительных результатов и в эффективном управлении находящимися в ее распоряжении свободными средствами, в соответствии с широко применяемой инвестиционными фондами развитых стран международной практикой. В течение 2020-2023 годов среднегодовой доход от эффективного управления ликвидными средствами вырос в 3 раза. Наряду с этим ведется работа по улучшению инвестиционного портфеля компании.

Шаги, предпринимаемые АИК, способствуют устойчивому развитию ненефтяного сектора нашей страны в рамках реформ, реализуемых в нашей экономике в последние годы. Компания продолжает свою деятельность в направлении привлечения иностранных инвесторов в нашу страну и представления нашего государства в качестве надежного партнера в этой сфере, создания новых рабочих мест.

0.070824861526489