Рифат Султан-заде: Азербайджанские частные компании готовы инвестировать в Туркменистан - ФОТО

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Азербайджанские частные компании готовы инвестировать в Туркменистан.

Об этом сегодня сообщил вице-председатель холдинговой компании Caspian Logistics Solutions Рифат Султан-заде в ходе своей презентации "Будущее Каспийско-Черноморского региона зависит от инвестиций в Туркменистан" на полях Международного форума по привлечению иностранных инвестиций в энергетический сектор Туркменистана (TEİF 2024), проходящем в столице Франции Париже.

"Сегодня Туркменистан является признанным центром международного сотрудничества, зримым символом политики нейтралитета, миролюбия и открытых дверей, чей фундамент был заложен глубокоуважаемым Аркадагом Гурбангулы Бердымухамедовым и в настоящее время последовательно претворяется в жизнь под руководством глубокоуважаемого президента Сердара Бердымухамедова.

На протяжении многих лет Туркменистан выступает в роли новатора и инициатора различных международных программ в регионе. Этим обуславливается непомерным вкладом страны в устойчивые программы развития экономических, логистических и климатических инициатив в регионе", - отметил в своем выступлении Р.Султан-заде.

Говоря о логистических проектах региона в целях оптимизации грузопотоков, вице-председатель CLS предложил рассмотреть несколько вариантов развития новых транспортных маршрутов, проходящих по территории Туркменистана:

"Нами предлагается рассмотреть новые маршруты через Афганистан и Пакистан, а также через Иран с подключением к транспортному проекту Азербайджана - Зангезурскому коридору. Конечно же, для использования маршрута транспортировки через Иран обязательно потребуется разрешение OFAC. Но данный маршрут с согласования проекта трех стран участниц между собой и c OFAC поможет разгрузить и стабилизировать грузопотоки Среднего коридора. Также предлагается совместно с Туркменистаном инвестировать в Азербайджан и Грузию, где нам окажет полное содействие Ассоциация таможенных представителей и логистических компаний Азербайджана.

Кроме того, в данном случае необходимо будет инвестировать в строительство железнодорожных путей именно 1 520 мм колеи вдоль Каспийского моря на территории Ирана. Размер колеи 1 520 мм даст возможность ускорить прохождение подвижного состава без замены колесной базы.

Для привлечения инвестиций в логистические проекты региона мы работаем над созданием логистического инвестиционного фонда Black-Caspian Logistics Fund. Название фонда носит исторический характер. В 1886 году семьей Ротшильд в Азербайджане было основано "Каспийско-Черноморское нефтепромышленное общество", которое стало ведущей компанией Региона, давшей мощный импульс развитию промышленности и логистики", - сказал Р.Султан-заде.

Взяв во внимание планы и стратегию развития экологических и климатических проектов правительством Туркменистана, спикер также сообщил о заинтересованности другого представителя холдинга - компании AZCHEMCO - в сотрудничестве с туркменскими производителями минеральных удобрений и инвестициями в производство жидких и водорастворимых удобрений в Туркменистане.

Свое выступление Р.Султан-заде завершил стихотворением, посвященном великому туркменскому философу и поэту Махтумкули Фраги, после чего передал подарок в виде азербайджанского национального ковра производства "Азерхалча" государственной делегации Туркменистана, одновременно выразив отдельную благодарность за визит высококвалифицированной делегации ГК "Туркменхимия" и TULM в Азербайджан и Грузию с целью встреч по налаживанию сотрудничества и совместного изучения "узких мест" коридора для транспортировки карбамида туркменского происхождения.

По завершении сессии был подписан Меморандум о сотрудничестве между частными компаниями Rysgally Zahmet I.P. (Туркменистан) и AZCHEMCO (Азербайджан). 

Основная цель форума - расширить возможности для привлечения прямых иностранных инвестиций во все сегменты энергетической отрасли Туркменистана, включая добычу, транспортировку и переработку нефти и газа, производство возобновляемых источников энергии, транспорт, строительство, а также решение экологических аспектов разработки углеводородных месторождений.

Организаторами мероприятия выступают ГК "Туркменгаз", "Туркменнефть" и "Туркменгеология" в партнерстве с ХО "Туркмен Форум" и британской компанией GaffneyCline.

Бриллиантовым спонсором мероприятия выступила компания Caspian Logistics Solutions.

Напомним, что раннее в этом месяце был подписан Меморандум о сотрудничестве между ОАО "Создание ландшафта и озеленение Азербайджана" Министерства экологии и природных ресурсов и ООО AZCHEMCO. В рамках меморандума стороны планируют проведение испытательных работ для использования засоленных почв в сельском хозяйстве при помощи оборудования и технологии AZCHEMCO, где будет вестись постоянный мониторинг процессов совместно с представителями Министерства экологии и природных ресурсов, компании AZCHEMCO, а также лабораторий AzeLab и Intertek. Как сообщил представитель Министерства экологии и природных ресурсов на конференции подписания меморандума, восстановление плодородия засоленных почв в Азербайджане станет важным шагом в рамках 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29).

0.41444396972656