Египет вернул из Швейцарии украденную часть статуи Рамзеса Великого - ФОТО

 
Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Украденный фрагмент статуи фараона Рамзеса II возрастом 3 400 лет, конфискованный в Женеве и переданный посольству Египта в Берне, вернулся на родину.

Об этом сообщили СМИ со ссылкой на египетское Министерство иностранных дел.

Согласно информации, осколок статуи был украден в конце 1980-х - начале 1990-х годов из храма древнего города Абидос и переправлен контрабандой в Швейцарию, уточнили в дипведомстве. Его конфисковали в июле 2023 года.

Совместными усилиями посольства Египта в Берне и Федерального управления культуры Швейцарии (FOC) артефакт благополучно вернули Министерству туризма и древностей Египта специальным рейсом EgyptAir.

Отмечается, что благодаря сотрудничеству с FOC с августа 2021 года египетское посольство получило множество древних реликвий. Например, управление помогло обнаружить контрабандно вывезенную древнеегипетскую статую, изображающую богиню Исиду, качающую на руках ребенка Гора.

Напомним, что Египет и Швейцария подписали соглашение о борьбе с незаконным оборотом древностей в 2010 году.

Рамзес II, также известный как Рамзес Великий, правил в 1279-1213 годах до н.э. Ранее, 4 марта, археологи обнаружили верхнюю часть статуи Рамзеса II в ходе раскопок в египетской провинции Минья. Сообщалось, что найденный кусок является продолжением нижней части статуи, обнаруженной еще в 1930 году немецким археологом Гюнтером Редером.

Источник: газета "Известия" (Россия)

0.08250904083252